かいけー君のぼやき

食って飲んで、愚痴ってぼやいて、また明日

さいころ@中野

2017-08-09 12:31:19 | 麺・中野坂上~新中野
いや。ヤバい。
こりゃホントにヤバい(;゜∇゜)
すんげー暑さね。
痛いよ、日射し。
肌がチリチリ焼けてる感じするわ。

地球温暖化、反対!!

ま、だからと言ってクーラー止めたりしないけど。
クーラー点けっ放しで寝て、むしろ喉が痛いくらいだけど。

ま、気分的には反対っつーことで(^_^;)

この暑い中、お出掛けなんで、ちょいと作文!
6月26日です。
どんな日だっけね!?
タイムライン確認するに、午後お出掛けみたいね。
お昼にチャリっと来た模様。
どんな日かは忘れましたが、写真には「中華そば」が!

小振りの丼に、短めのモチモチ麺が詰まった感じの「中華そば」!
煮干しをメインに出すお店は沢山あれど、煮干しらしさと、ギリ上品さの絶妙なバランスのこちら!
煮干しを主張した時から歯止めが効かなくなって、ただ苦い、エグいお店が世の中多いけど。
けど、こちらはナイスなバランスよね。

中太ストレートの麺は、噛むことが楽しくなるモッチモチ(≧▽≦)
このコシ!!
最も好きなタイプの麺の1つです\(^o^)/

煮干しらしさと、深みのある旨味がベースにあるスープ!!
麺が、そのモチモチさ加減ゆえに、噛み締めるんだけど、スープの旨味が負けてないのよね。

カリカリのメンマに、叉焼食べて完食!
美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

ヤマン@江古田

2017-08-09 11:25:30 | 麺・中野坂上~新中野
スゴイね。
37度って、もう体温じゃん。
体温より高いわ。
予想最高気温ってさ、あれ、風通しのよい日陰で、そんで地上から何センチだか1メートルだか、そんなで測るんでしょ!?
こっちは、直射日光、アスファルトの照り返しに晒されてるんだからさ、とんでもない中いるよね。
35度とか超える日は、ホント仕事無しになんねーかなぁ!?
命の危険感じるわ。

そうは言いつつ仕事するんだけどさ。
ブツブツ言いながら、結構マジメに仕事しちゃうんだけどさ。

とりあえず、そんなお仕事の移動を使って作文!
6月25日です。
まだ身体が暑さに慣れてない時で、そろそろ「冷たい塩らは」始まりませんか!?ってな気分の時。
当然、まだなんだけど。
でも、そろそろこちらのメニューは食べ納めになるかな!?ってなわけで、、、

「ゴマつけ・あぶらはの挽肉」です!

微かな酸味のある、スッキリな胡麻の風味全開の浸け汁!
スッキリはしているのに、胡麻のコクも感じさせる味わい(⌒0⌒)/
ウンマイね~(≧▽≦)

途中、トッピングの「あぶらはの挽肉」を投入!
濃厚な肉の旨味に、ピリ辛が加わり、すっかり味わいは担々つけ麺!!
これがまたウマイ\(^o^)/

サクサク胡瓜や、浸け汁の中の叉焼やメンマを食べ!
アクセントに食べつつ麺を食い!
、、、麺のコシ!!
旨さが光りますなぁ( 〃▽〃)

あっという間に完食!!
最後はスープ割りを頂き完食!!
美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!