かいけー君のぼやき

食って飲んで、愚痴ってぼやいて、また明日

元祖つけそば大勝軒@中野

2017-08-17 14:41:19 | 麺・中野坂上~新中野
なんか、蒸し暑くなってきた。
仕事になると暑くなるって、どーゆーことよ。
ここんとこ、ずっと肌寒い位だったよねぇ!?
洗濯物には困るけど、過ごすには快適だったのに。
これが仕事始まると暑くなるってねぇ、、、
暑いのキライだわ~(´Д`)

ま、だからと言って、どーしようも無いんで、作文!
6月29日です。

「野菜つけそば」

え~、、、どんな日だったかは忘れましたな。
っと思って、調べてみました。
うん。この日は、夜は食事に出る予定だったので、昼に野菜食っておこう、なんて思ってこちらへ!

褐色がかった麺!
艶やかです!光ってるじゃないっか\(◎o◎)/
啜れば、表面ふんわり、芯でクニッとコシ!!
このモチモチ感がたまりませんなぁ( 〃▽〃)

胡麻油の風味を纏った野菜!
さっと茹でられた野菜は、甘みが増して、さらに浸け汁に旨味を加え!

「コンソメ」とも表現したい旨味の浸け汁!!
この素材の味!って言うんじゃないんですよね。
素材のハーモニーとも言える、色んな素材の旨いとこ全部集めました、みたいな(笑)!?

途中、浸け汁に沈んだ刻み叉焼にメンマを食べ!
あっという間に完食!!
最後はスープ割をいただき完食!!
、、、このスープ割がまた最高に美味いのよね( 〃▽〃)

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

すずらん@恵比寿

2017-08-17 12:01:40 | 麺・中野坂上~新中野
あ~、、、
本日、社会復帰初日。

けど、心と身体が復帰してないのよね。
怠惰な生活してた休みの流れそのままに今朝を迎え。
当然に、まだグダグダしている、布団にいたこともある時間帯から活動開始。
睡眠不足だし、頭が痛ぇ((+_+))
ホント、仕事行く前から帰りてぇ

けど、やりますかね。仕事しますよ。
とりあえず休み明けも長距離移動からの開始なんで、作文も復帰!
6月27日ですね。
ウチの母上殿の誕生日ですわ。
そんなアニバーサリーに、「すずらん」へ!
最近は、もうオーダーする時は、こんな感じっすね。
「今日、1番オススメな感じのお願いします!」

で、出てきたのがこちら!
、、、何て呼びましょう!?
「麻婆麺」ってのは、チト軽いなぁ

「石焼麻婆湯麺」!
ってなところか(笑)!?

ドデカイ、めちゃ重い石皿をガンガン焼いた状態で、麻婆豆腐を入れての提供!
ものすご熱いんでしょうね!
提供された後も、しばらくグツグツ煮たって、焼かれて!?ボワァ~!!っと湯気が立ち上がります。
湯気、クセモノ。
写真撮ろうとすると、レンズ真っ白(笑)
ムービー撮っちゃったよ。
あまりに見てるだけで美味そうなんで。
見てるだけでお腹減りそうなやつ。

撮影にはクセモノでもね、香りがたまらん\(^0_0^)/
香りだけで丼メシ食えそう(^o^)/

また!麺!
どうよ、これ!( ̄^ ̄)!
澄みきったスープに、麺、のみ!!
なのに、最強無敵と言える旨さ(@ ̄□ ̄@;)!!
スープって、多分、最後は余韻よね。
旨味とか香りは勿論なんだけど、最後は、余韻続く、ともすれば飲んだ後もまだ口に含んでいるんじゃないかと思わせる、そんな広がりもつスープ。

そのスープを纏った、小麦の香り立つコツコツ麺を啜れば、これ、至福( 〃▽〃)

危険物って言いたい位の熱さに、刺激的な麻辣!!麻婆豆腐!!
石皿で、食べてるうちにも焼かれて、香ばしく、油断すればヤケドは必至。
口は勿論、うっかり皿に触れた手も。
こんなに上品な麺の対極にありそうな麻婆豆腐なのに、なーのーに!一緒に食えば激ウマ\(≧▽≦)/
麺は当然、これは米にも合うなぁ~っと思ってたら、お母さんが、
「ほら!食べたくなるでしょ!?」
っと、一口ご飯を下さり。

麺とスープ!
麻婆とスープ!
米と麻婆!
最後は、重い、めちゃ熱い皿と格闘して、麻婆豆腐を麺に投入!!
「麻婆麺」ですなv( ̄Д ̄)v

思い付く全ての組み合わせを楽しみ完食!!
フルコースですな(笑)


美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!