かいけー君のぼやき

食って飲んで、愚痴ってぼやいて、また明日

すずらん@恵比寿

2017-08-21 14:46:23 | 麺・中野坂上~新中野


頭痛ぁ~

だいぶ頭痛いっす。
頭痛いったってね、別に風邪とか二日酔いじゃないっす。
単に心と身体が労働に慣れてないだけ。
社会復帰、出来てないけど、本日、本格社会復帰の日。

折角、木曜金曜と夏休み明けで仕事したのに。
金曜、お客様と飲んだにも関わらず、土曜は5時前に起きたのに。
なのに、土曜の晩、何の気なしにCATVで「進撃の巨人」一挙放送を見始め、結局朝の6時迄見てしまって。
結果、丸々26時間近く起きていた反動で、日曜の午前中は起き上がること出来る訳もなく、午後もウトウト、ダラダラ過ごし。
そんな積み重ねが、全く眠くならない日曜晩を迎えることになり。

今、周期的には寝てる時間なのよね。
社会復帰出来てないのよ。
仕事する感じじゃないのさ。

するけど。頑張るけど。

とりあえず!
これ、寝過ごすと山登りの入口まで行っちゃう電車なんで、寝落ち防止の作文!
6月29日です。
「すずらん」へ!

、、、宴、ですな。
もう、完全にいけないやつトッピングされちゃってるよね。
トンブリ違いますぜ。
チョウザメのお腹にいるやつ。
ゼリー違いますぜ。
鮭のお腹いるやつ。
そこに雲丹まであるって、どーゆーこと(○_○)!?

しかし!
驚くべきは、この麺!!
ガチガチじゃなく、ニチャニチャじゃなく、噛めばグニングニンとくるコシ!!
いっや、ビックリな麺ですわ\(◎o◎)/
味付けの、、、
「この黒酢の味付けも合いますねぇ!!」
っと言ったら、やんわりと、
「バルサミコ酢です」
っと(笑)

キャビアやら出てくるのも驚きだけど、バルサミコ酢って!
なんか、もう、ラーメン屋じゃねぇ(笑)

、、、ラーメン屋じゃないよね。
フカヒレとか、なんかデッケー海老でエビチリとか出てくるし(@ ̄□ ̄@;)!!
他にもまだまだ絶品のツマミあったけど、ま、写真載っけてもね。食わなきゃ分からないって(笑)

宴、満喫!!
美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

元祖つけそば大勝軒@中野

2017-08-17 14:41:19 | 麺・中野坂上~新中野
なんか、蒸し暑くなってきた。
仕事になると暑くなるって、どーゆーことよ。
ここんとこ、ずっと肌寒い位だったよねぇ!?
洗濯物には困るけど、過ごすには快適だったのに。
これが仕事始まると暑くなるってねぇ、、、
暑いのキライだわ~(´Д`)

ま、だからと言って、どーしようも無いんで、作文!
6月29日です。

「野菜つけそば」

え~、、、どんな日だったかは忘れましたな。
っと思って、調べてみました。
うん。この日は、夜は食事に出る予定だったので、昼に野菜食っておこう、なんて思ってこちらへ!

褐色がかった麺!
艶やかです!光ってるじゃないっか\(◎o◎)/
啜れば、表面ふんわり、芯でクニッとコシ!!
このモチモチ感がたまりませんなぁ( 〃▽〃)

胡麻油の風味を纏った野菜!
さっと茹でられた野菜は、甘みが増して、さらに浸け汁に旨味を加え!

「コンソメ」とも表現したい旨味の浸け汁!!
この素材の味!って言うんじゃないんですよね。
素材のハーモニーとも言える、色んな素材の旨いとこ全部集めました、みたいな(笑)!?

途中、浸け汁に沈んだ刻み叉焼にメンマを食べ!
あっという間に完食!!
最後はスープ割をいただき完食!!
、、、このスープ割がまた最高に美味いのよね( 〃▽〃)

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

すずらん@恵比寿

2017-08-17 12:01:40 | 麺・中野坂上~新中野
あ~、、、
本日、社会復帰初日。

けど、心と身体が復帰してないのよね。
怠惰な生活してた休みの流れそのままに今朝を迎え。
当然に、まだグダグダしている、布団にいたこともある時間帯から活動開始。
睡眠不足だし、頭が痛ぇ((+_+))
ホント、仕事行く前から帰りてぇ

けど、やりますかね。仕事しますよ。
とりあえず休み明けも長距離移動からの開始なんで、作文も復帰!
6月27日ですね。
ウチの母上殿の誕生日ですわ。
そんなアニバーサリーに、「すずらん」へ!
最近は、もうオーダーする時は、こんな感じっすね。
「今日、1番オススメな感じのお願いします!」

で、出てきたのがこちら!
、、、何て呼びましょう!?
「麻婆麺」ってのは、チト軽いなぁ

「石焼麻婆湯麺」!
ってなところか(笑)!?

ドデカイ、めちゃ重い石皿をガンガン焼いた状態で、麻婆豆腐を入れての提供!
ものすご熱いんでしょうね!
提供された後も、しばらくグツグツ煮たって、焼かれて!?ボワァ~!!っと湯気が立ち上がります。
湯気、クセモノ。
写真撮ろうとすると、レンズ真っ白(笑)
ムービー撮っちゃったよ。
あまりに見てるだけで美味そうなんで。
見てるだけでお腹減りそうなやつ。

撮影にはクセモノでもね、香りがたまらん\(^0_0^)/
香りだけで丼メシ食えそう(^o^)/

また!麺!
どうよ、これ!( ̄^ ̄)!
澄みきったスープに、麺、のみ!!
なのに、最強無敵と言える旨さ(@ ̄□ ̄@;)!!
スープって、多分、最後は余韻よね。
旨味とか香りは勿論なんだけど、最後は、余韻続く、ともすれば飲んだ後もまだ口に含んでいるんじゃないかと思わせる、そんな広がりもつスープ。

そのスープを纏った、小麦の香り立つコツコツ麺を啜れば、これ、至福( 〃▽〃)

危険物って言いたい位の熱さに、刺激的な麻辣!!麻婆豆腐!!
石皿で、食べてるうちにも焼かれて、香ばしく、油断すればヤケドは必至。
口は勿論、うっかり皿に触れた手も。
こんなに上品な麺の対極にありそうな麻婆豆腐なのに、なーのーに!一緒に食えば激ウマ\(≧▽≦)/
麺は当然、これは米にも合うなぁ~っと思ってたら、お母さんが、
「ほら!食べたくなるでしょ!?」
っと、一口ご飯を下さり。

麺とスープ!
麻婆とスープ!
米と麻婆!
最後は、重い、めちゃ熱い皿と格闘して、麻婆豆腐を麺に投入!!
「麻婆麺」ですなv( ̄Д ̄)v

思い付く全ての組み合わせを楽しみ完食!!
フルコースですな(笑)


美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

さいころ@中野

2017-08-09 12:31:19 | 麺・中野坂上~新中野
いや。ヤバい。
こりゃホントにヤバい(;゜∇゜)
すんげー暑さね。
痛いよ、日射し。
肌がチリチリ焼けてる感じするわ。

地球温暖化、反対!!

ま、だからと言ってクーラー止めたりしないけど。
クーラー点けっ放しで寝て、むしろ喉が痛いくらいだけど。

ま、気分的には反対っつーことで(^_^;)

この暑い中、お出掛けなんで、ちょいと作文!
6月26日です。
どんな日だっけね!?
タイムライン確認するに、午後お出掛けみたいね。
お昼にチャリっと来た模様。
どんな日かは忘れましたが、写真には「中華そば」が!

小振りの丼に、短めのモチモチ麺が詰まった感じの「中華そば」!
煮干しをメインに出すお店は沢山あれど、煮干しらしさと、ギリ上品さの絶妙なバランスのこちら!
煮干しを主張した時から歯止めが効かなくなって、ただ苦い、エグいお店が世の中多いけど。
けど、こちらはナイスなバランスよね。

中太ストレートの麺は、噛むことが楽しくなるモッチモチ(≧▽≦)
このコシ!!
最も好きなタイプの麺の1つです\(^o^)/

煮干しらしさと、深みのある旨味がベースにあるスープ!!
麺が、そのモチモチさ加減ゆえに、噛み締めるんだけど、スープの旨味が負けてないのよね。

カリカリのメンマに、叉焼食べて完食!
美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

ヤマン@江古田

2017-08-09 11:25:30 | 麺・中野坂上~新中野
スゴイね。
37度って、もう体温じゃん。
体温より高いわ。
予想最高気温ってさ、あれ、風通しのよい日陰で、そんで地上から何センチだか1メートルだか、そんなで測るんでしょ!?
こっちは、直射日光、アスファルトの照り返しに晒されてるんだからさ、とんでもない中いるよね。
35度とか超える日は、ホント仕事無しになんねーかなぁ!?
命の危険感じるわ。

そうは言いつつ仕事するんだけどさ。
ブツブツ言いながら、結構マジメに仕事しちゃうんだけどさ。

とりあえず、そんなお仕事の移動を使って作文!
6月25日です。
まだ身体が暑さに慣れてない時で、そろそろ「冷たい塩らは」始まりませんか!?ってな気分の時。
当然、まだなんだけど。
でも、そろそろこちらのメニューは食べ納めになるかな!?ってなわけで、、、

「ゴマつけ・あぶらはの挽肉」です!

微かな酸味のある、スッキリな胡麻の風味全開の浸け汁!
スッキリはしているのに、胡麻のコクも感じさせる味わい(⌒0⌒)/
ウンマイね~(≧▽≦)

途中、トッピングの「あぶらはの挽肉」を投入!
濃厚な肉の旨味に、ピリ辛が加わり、すっかり味わいは担々つけ麺!!
これがまたウマイ\(^o^)/

サクサク胡瓜や、浸け汁の中の叉焼やメンマを食べ!
アクセントに食べつつ麺を食い!
、、、麺のコシ!!
旨さが光りますなぁ( 〃▽〃)

あっという間に完食!!
最後はスープ割りを頂き完食!!
美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

十八番@野方

2017-08-07 18:12:33 | 麺・中野坂上~新中野
うむ!順調v( ̄Д ̄)v

本日の業務、ほぼ終了!
ちょいと事務所に戻って書類を置いて、そんで宴の時間に合わせて事務所を出るだけですな。

よし!
こんな気分的な打ち上げ感持って飲みに出られるって久しぶり。な、気が。
月初ってステキだわ\(^o^)/

、、、月曜だけど(^_^;)

とりあえず、ま、移動の電車で作文!
6月24日です。
前日は仕事帰りに後輩君らと飲み出て、、、
っつーか、たかられたっつーか。
豪快な散財、後悔の散財を実感の土曜日。
とりあえずメシ食って考えよう。いや、忘れようと、「十八番」へ!

「ニラモヤシそば・半炒飯」セットです!!

香り高く、柔かなニラ!!
パキパキ、サクサクのモヤシ!!
こういうラーメン食べられるのは、やっぱ中華料理屋さんだからよね。
まった、これが絶品(≧▽≦)

長~い麺は、太さ、捩れがまちまち。
一本の麺でも、色んな食感が楽しめます\(^o^)/

野菜の旨味が加わったスープ!
優しい味わいで、いつでも、いつまでも飽きのこない味!
好きなんだよなぁ~

半炒飯とはあるけれど、決して「半」じゃない炒飯。
クォーターはあるね(^_^;)
パラリ、ハラリとした炒め上がりは、流石のプロの味ですね~

満腹、満足!!
チョー絶満腹で完食!!

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

二代目にゃがにゃが亭@三河島

2017-08-07 15:54:38 | 麺・中野坂上~新中野
台風近付いてるんだって!?

今回の台風、だいぶ色んなところで被害出てるんでしょ!?
今日はさっさと帰るのが正解でしょうなぁ!

、、、帰らないんだけど。
むしろ今日は、
「いざ、出陣!!」
位の勢いなんだけど。

あ~、、、当然、気合い入れて、
「出陣!」
なんて時は、仕事、じゃないです。
、、、宴です(^_^)v
先日、後輩君のホントになってないスケジュール管理のあおりで行き損ねた宴のリベンジ(笑)

その前に、ちょいと打ち合わせにお出掛けです。
とりあえず、ちょっと移動時間も掛かりそうだし、作文でもしますかね~
6月22日です。
この日は、午前中の仕事終わりに食事にお誘いいただき。
、、、ラーメン屋さん(笑)
ラッキー\(^o^)/
っと思うも、行ってみると、とんでもない行列(○_○)!!
「すみません!これ、午後のお客様に間に合わないんで、また今度お願いします!」
っと移動。
その移動の先。
ラーメン屋さん(笑)
こんなに美味いのに、平日の昼間だからですかね~!?
空席有りで、即、着席。

「煮干しそばわんたんのせ」です!!

ちょっと待って、到着!
お~!見た目からゴージャス(^o^)
先ず、スープを一口、、、ウンマッ\(◎o◎)/
「煮干し」と謳っていますが、ヒッジョ~に上品な煮干し感( 〃▽〃)

麺!
白く、縮れた中太麺は、スープに馴染みながらもコシを保ち。
キレイな麺!
いいなぁ!この麺、好きだな~(^o^)/

雲呑にメンマ、しっとりしつつもミッチリした肉質の叉焼を食べ!

一気に完食!!
夢中になって完食!!
食べ終わって、
「う~ん!こりゃうんめぇなぁ~!」
っと唸ってしまいますな(⌒0⌒)

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

老麺処 圓@新宿

2017-08-04 15:06:50 | 麺・中野坂上~新中野
、、、眠い(=_=)

これからお客様のところで仕事だっつーのに、ものすご眠いわ。

とりあえず、今日はこれで打止めかな。
6月20日です。
スゲー忙しくて、いつもよりチョイと遅めの時間帯に駆け込みで入ったこちら!
とにかく、こちらは早いってのが最高(^o^)/
作って待っててくれたんじゃないかと思う位ですわ。

「新宿タンメン」です!!

シャキシャキのたっぷり炒め野菜!!
胡椒の効いた塩のスープ!!
美味いわ( 〃▽〃)
麻薬的な旨さよね\(^o^)/

小麦のミッチリ詰まった感じの、歯応えある麺を食べて完食!!

思わず、結構な量のスープも頂き完食!!

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

東池おはこ大勝軒@巣鴨

2017-08-04 14:56:15 | 麺・中野坂上~新中野
さてと。
次!

6月19日です。
この日、すげー暑かった気が。
ほぼ月1で来る巣鴨。
結構な頻度でお邪魔している「東池おはこ大勝軒」!
オーダーは固定と言っても過言じゃないですね。ラーメンです。
が!
この日は「もりそば」!
暑かったからだと思いますわ。
ちょー久しぶりですね~

冷たく締めると、メンマのモチモチが増しますね~
ウェーブがかった縮れが、唇の啜り感で気持ちいい(^з^)
噛めばモチモチ!
美味い麺ですねぇ\(^o^)/

甘辛酸の、ナイスバランスの浸け汁!!
久々食ってみると、やっぱウメェ(≧▽≦)

しょっぱ目の柔かメンマに、肉質しっかりな叉焼!!
ガツガツ食べて完食!!
美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

河野@中村橋

2017-08-04 14:28:56 | 麺・中野坂上~新中野
あっ!!



っという間に8月だね。
参ったねぇ
まだネタ的に6月なんだけど。
いっそ間のネタすっ飛ばすか!?なんて思ったり。

ま、そもそもこういう余計なこと書いてっからだな~とも思ったり。

これからは淡白にいきますかね。
6月17日です。
「河野」さんとこ行って、券売機に見慣れぬボタンを発見し。

「煮干らーめん・味玉」です!!

「よく見付けましたね~」
っと店主が笑う。
どうやら、この時はレアな選択だった様ですぜ。

ちょいと待って、到着!
醤油の色は薄めで、背脂がチラホラ。
ほぉ~!こうきましたか!
っと思いながら、スープを一口、、、ウマッ( 〃▽〃)
煮干しらしい、ほんのり苦みを効かせたスープ!
深い旨味をベースに、「煮干し」を味わっている感を楽しめる味わい(≧▽≦)
背脂が優しい甘みも感じさせ、こりゃ美味いっすね~\(^o^)/

ピロリン、モッチリな麺のコシ、香りを楽しみ完食!!
叉焼にメンマ、味玉食べて完食!!
当然に、丼持って完食なのです~(^o^)/

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!