たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

道の駅 「遠軽森のオホーツク」

2021-01-17 17:25:00 | 道の駅
昨年の8月
道の駅「遠軽森のオホーツク」に出かけました 

 
令和元年12月にできた道の駅で
 スキー場が併設されてるそうです 

 
手前にも立派な足湯があります 

 
鉄道の駅名標ではなくて 
道の駅の駅名標ですね

 手前にはコスモスが咲いていました 

 
奥のフードコートのお客様はまばらでした 

 
名物のかにめしや 
テイクアウトのカレーがお薦めでした 

 
お土産は 遠軽の美味しいメロンにしようかな 

 
マグネットの前で ジッとたたずんで
 結局家用にオホーツクの塩ラーメンを買いました 
とても美味しかったです

 トイレの中も

  
奇麗なコスモス畑でした

 最高ー5.5℃最低ー11.7℃・現在ー10.4℃ 

 
帰り道 
痩せっぽっちのキツネさんがいました

なんだこりゃスティック 道の駅「はなやか小清水」

2020-11-11 15:05:00 | 道の駅
モンベル のすぐ左隣に 

 
道の駅「はなやか小清水」 
その隣にセイコーマートがあります
 道外ナンバーや、レンタカーが駐車していました

 
入り口のヒグマさんも 
ダウンベストとマスク姿です 

 道の駅隣の入り口は
 JR浜小清水駅です 

 
海産物やお土産がとても豊富です 

 
これは、タラバガニでしょうか? 
それともアブラガニ? 
素人では見分けが難しいようです 

 
新名物の「なんだこりゃスティック」が気になりました
 TVでも紹介されたようですね 

 
知床 タコの柔らか煮
 網走 揚げかまぼこエビ 
小清水 揚げ芋 
大きくてズッシリ 

 
柔らかくて大きいタコ 
エビ味濃厚なかまぼこ
 中山峠の揚げ芋を彷彿させる揚げ芋は
 小清水のジャガイモですから
 甘くてホクホクして美味しかったです 

最高1.8℃最低-2.2℃・現在1.3℃

道の駅 「びふか」 双子座館

2020-09-16 15:10:00 | 道の駅
先月、道の駅「びふか」に寄りました 
 
 
イタリアの建築士さんが設計した
 中世ヨーロッパ風の
建物の真ん中のある 
 
 
双子座館が目的です 
 
 
館内は地場産の

  
名物であふれていますが 

 
まずは、落ち着いて
 不思議とサッパリしているソフトクリームで 喉を潤してから 

 
揚げ物コーナーの前で佇みます
 コロッケかな? 
それとも・・ 
いえいえ、迷わずにハムカツにしました
 以前食べた時の美味しさが忘れられません 
今回も 「ソース付けなくても味が付いているよ~」 
と熱々を手渡しくださいました 

 
大きくて、分厚くて 食べ応えがあります 
丁度良い塩梅で、
そしてちっとも脂っこくないのです

 道の駅「びふか」に出掛けたら 
ソフトクリームを食べてから
 ハムカツを食べるのは 
自分の中ではフルコースです

 最高26.9℃最低15.6℃・現在24.9℃

道の駅 「サロマ湖」

2020-09-12 15:55:00 | 道の駅
先月のこと

  
道の駅「サロマ湖」に寄りました

  
玄関先の 焼き帆立の美味しそうな香りに
 釣られそうになりながら

 
あるお醤油を求めて玄関に向かいました
 顔ハメのゆるキャラは 
佐呂間町特産のカボチャと 
帆立がモチーフの「ももちゃん」です 

 
お目当ての「北海しまえび醤油」はあるかな・・? 

 
今は北海しまえびの漁獲量が少なくて
 製造できていないのだそうです 

 「道の駅 サロマ湖 物産館みのり」には 
サロマの特産物が沢山販売されていました

 その中から  「素干しのり」をお土産にしました
 
 
「無酸処理」の海苔ですので
安心ですね

 
 袋を開けると海苔の濃い香り!
 早速スパゲッティに和えてみました
 (バター、めんつゆ、味の素、カイワレ) 
海の味がして美味しかったです

最高20.6℃最低9.8℃・現在16.7℃ 

 
物産館みのりでは
 「俺のモシリ」(上伊澤 洋著)を購入しました
 物語は、報道記者の明星くんと 
アイヌの五郎さん(リキンチリさん)の出会いから始まります

道の駅「YOU・遊・森」 いかめし

2019-08-28 16:13:33 | 道の駅
先日、道の駅「YOU・遊・森」に立ち寄りました 
 
 
真ん中が通り抜けになっているような建物です 
 
 森町は「いかめし発祥の地」だったのですね 
同じ道民で知らなくて恥ずかしく思います 
 
 
森町ガイドマップです 
 
 森町のくりたんと、さくりんちゃんです 
 
 
お土産を買いに行きました 
 
 
赤にんにくってあるのですね!
初めて見ました 
 
 
家用に「いかめし」を買いました 
今は保存が効くパックで販売しているのですね
 
 以前、いかめしを作る調理員さんの TVを見た事があります 
素早い手付きで、お米をイカの中に入れて 
風味豊かなタレでイカごと炊きあげていました
 
 いかめしに丁度良いイカの大きさもあるのでしょうね 
 
 
パックの裏面です 
森町の大切な特産品です 
 
 
15分程、ゆっくり湯煎して 切り分けてみました
 パックを開けるとイカの香りです
 これ以上大きなイカでも小さなイカでも
 と、言う ジャストサイズのイカだと思います
 ご飯にもイカの美味しい味が染みて 美味しいです 

サンマもそうですが、 イカも漁獲量が激変しています
 
 皆さんで少しずつ 分けていただけたら良いですね 
 
ごちそうさまでした
 
☔最高24.9℃☔最低10.4℃・現在20.1℃