たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

低糖質の豆乳担々麺

2019-05-21 16:40:00 | 料理
主(夫)が低糖質ダイエットを始めています

 色々作りましたが、中でも1番腹持ちが良い感じの
低糖質の豆乳担々麺を作ってみました 

 
材料1人分 
無調整豆乳 250cc 
白練り胡麻 15g 
ガラスープ素 大さじ2 
コチュジャン
  豆板醤
 ラー油 小さじ1強(お好みで)
 豚挽肉  50g
生姜 
チンゲンサイ(無かったので小松菜) 
メンマ 
白滝 
もやし(1袋の半分) 

 
白滝ともやしを湯通ししておきます

 挽肉は油無しで生姜のみじん切りと炒め 
ガラスープ素、豆板醤などで調味しておきます 

 
豆乳は焦げ付きやすいので、気を付けて温めて
 上記の調味料で味を整えます
 ラー油は最後が良いと思います

 盛り付けて いただきます
 濃厚でかなりの満腹感があります
  
計 392kcal 
炭水化物 10.5g 
 
1日1,500kcal 
炭水化物150g を目標に作っています

 最高20.4℃最低15.2℃・現在16.8℃