たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

低糖質の麻婆豆腐

2019-06-18 18:56:05 | 料理
主(夫)の低糖質ダイエットも5週間を過ぎました
 時にはトロッとあんかけ風を食べたくなって 
低糖質の麻婆豆腐を作りました 
 
 
材料です 
豆腐 
挽肉 
生姜 
長葱 
豆板醤
 ラー油
 
  
挽肉の脂で材料を炒め
 調味料で味を整えます
 火が通ったら 糸寒天を入れます 
 
 
片栗粉でとろみを付けたような 
全体に絡みつくアンではありませんが
 トロッとしています 
ただ、寒天の風味は否めないので 
苦手な方もいらっしゃるかと思います
 (生姜を多めにしてピリリとしました) 
1人分 385kcal 
炭水化物 5g 
 
ご飯100gの上に乗せて麻婆丼に 
1人分 608kcal
 炭水化物 42.1g 
 
美しい筋肉を目指して5週間で2kg減量
 1週間に1回、好きなご飯でノンストレスにするのだそうです

 最高18.9℃最低8.7℃・現在15.1℃
 
糸寒天はサラダのかさ増しや
野菜炒めをよそうお皿に敷いて
美味しい汁を吸い取ってもらって一緒にいただいています