たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

豆腐ときな粉のアイスクリーム

2021-05-24 16:10:00 | 料理
豆腐ときな粉のアイスクリームを作ってみました

 ネットのレシピから
アイディアをいただきました

  
材料です 
絹ごし豆腐 350g 
きな粉 大さじ3.5
 砂糖 ここではシュガーカット大さじ1
 (砂糖 大さじ3)
 塩 少々

  
全てをポリ袋に入れて揉み込むだけです
 容器に入れて冷凍します 
時々様子を見ながらかき混ぜて・・
 数時間後

  

 生クリームをいれようか
迷いました

   
見た目はアイスクリームです 
きな粉の良い香り!

  
このまま何も言わずに 
家族でおやつタイムにしました 
豆腐であるとは 誰も気が付かず大成功
 1人分 約60kcalで
 身体にも優しいですね
 食感は滑らかとシャリシャリの半々です

 次はブレンダーで混ぜて作ってみるのも
 ありかなと思いました 

最高8.1℃最低6.1℃・現在6.9℃