たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

ズッキーニ初収穫と、大葉たっぷりの混ぜ込みご飯

2023-07-28 16:20:00 | 料理
薔薇の傍に植えた
ズッキーニの 初収穫をしました

 
(7月24日撮影) 
胡瓜の収穫も始まって
 賑やかな食卓になりました

  
初収穫のズッキーニは贅沢に半分に切って 切込みを入れてから 
オリーブオイルを塗り
塩胡椒とマヨネーズをして
 オーブンで焼きました 

シンプルでホクホクな美味しさです

 胡瓜はいただきもののと合わせて 
1.5キロになりましたので

 
今年も胡瓜のパリパリ漬けを作りました
漬け汁に、下漬けしたササっと胡瓜を混ぜて

  
1日冷蔵庫で置いてから冷凍します




 
 間引きした大葉は

  
・麺つゆに少し浸した 天かす 
・プロセスチーズ 
・刻んだ大葉 とご飯に混ぜ込みます

  
家族が大好きな混ぜ込みご飯の出来上がり 
プロセスチーズが高くなったので 随分と久しぶりでした
大葉の香りが良いですね



🧀 
🧀
 
🌻
🌻

 暑さに慣れないオホーツクでも
 猛暑が続いています

こんな時は、
お散歩もショートカットで

  
家で涼んでいるワン🐾 

最高33℃最低19.6℃・現在29.8℃