我が家の常備菜「こんにゃくと人参の梅おかか和え」を
少しリニューアルしました
と、言っても こんにゃくを白滝に代えて
人参の切り方を変えただけです
【 材料 】
・下茹でした人参
・こんにゃく(湯通しして切る)
・砂糖
・醤油
・みりん
・梅肉(たたき梅に)
・鰹節
・ラー油
下茹でした白滝を
ラー油で水気が無くなるまで炒めます
あとは人参を加え
・砂糖
・醤油
・みりん で調味し
最後に、たたき梅と鰹節(多め)を混ぜ
追いラー油します
こんにゃくよりも、味の染み込みが早くて 食べやすく
人参も、白滝に合わせて 太めの拍子切りにしました
いただきます
ところどころに、梅肉と鰹節の塊があるのが好きです
我が家では、旨味豊かな
「えんまのなみだ」が欠かせなくなりました
登別市の
望月製麺所さんのラー油です
最高8.3℃最低-0.4℃現在7.1℃
したっけ。
えんまのなみだ 旨辛そうですね!オンラインでないと買えないでしょうか?
道内ならイオンなどにも取り扱いがあるでしょうか?
もしお店で買えるなら、息子に買ってきてもらおうかなぁ😆😆
ひでみんさん、ありがとうございます♪
えんまのなみだ、イオンでは見たことが無かったような…。
最初、登別駅を撮ってから店舗へ行って購入したら
「道の駅でも売っているよ」って教えてもらいました。
その後は、本数多めにしてオンラインショップにお願いしています。
もう他のラー油は使えなくなりました^_^;
私もオンラインでチャレンジしてみます。
ラー油は餃子につけるくらいで、料理に使うなんて考えたこともなくて目からウロコです。
北海道は美味しいものがたくさんあって、本当に本当に羨ましいです😆
ホントは、イオンや道内のスーパーで売っていると便利なのですが、
登別の限定なのかもしれません。
私こそ、北海道の食品をお取り寄せくださるなんて、とても嬉しいです♪
ありがとうございます(*^-^*)
登別閻魔焼きそばってのも気に成ります。
ラー油はハウスとかエスビーとか大手の物しかこちらでは見かけないかも?
登別閻魔焼きそばに合わせて商品化したラー油みたいなので
その焼きそばを食べてみたいです♪
ラー油コーナーに地元のラー油も置いてくださると良いなと思います。