たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

鮭の飯寿司の準備

2023-11-21 15:35:00 | 料理
数日後、本漬けをする
鮭の飯寿司(いずし)の準備をしました
 
  
(11月16日) 
今年いただいていた鮭を
解凍しました
 
(11月18日) 
大根、キャベツ、生姜を切りました
 
いよいよ今日は、
鮭の下拵えです
 
 
  
3枚におろして アラは別に
同時に人参を花形に型抜きしました
 
 
  
皮を剥がして
 
 
  
骨を抜いてから 
薄く切ります
 
包丁を念入りに研いでおいて良かったです
 
 
  
塩梅を一定にするのに 
塩をまぶします
 
向かい側では
胡瓜の塩漬けを輪切りにしていますね
 
下拵えは
今日はここまで
 
🐟
🐟
 
続いて
アラを調理しました
 
  
茹でると早くて
スルリと身が取れることを、今年知りました
 
 
 
アラの鮭フレークと
いただいた手作りイクラで 親子丼 
贅沢な美味しさのお昼ご飯でした
 
 
お昼からは、スピードアップして
残りのアラで 鮭ボールを作りました
 
 
  
アラに片栗粉などのツナギを入れて
スキムミルクと味の素で調味してから
油で揚げました
塩は入れなくても十分な塩梅です 
小分けして冷凍に
 
 
  
(左 7ヶ月になった真生・右 かん太) 
お留守番組は、お利口さんでしたね

 
 最高12.3℃最低ー0.3℃・現在11.2℃ 
 
明日は、鮭の塩抜きと 水切りをします


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (都月満夫)
2023-11-21 20:00:00
余すところなく食べられて、鮭も本望でしょうね^^
したっけ。
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都月満夫さんへ (たからひかり)
2023-11-21 20:44:03
都月さん、ありがとうございます!
鮭に感謝していただきました。
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Unknown (せしお)
2023-11-21 21:52:17
飯寿司よりやっぱりイクラ丼が良いです(;^_^A
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せしおさんへ (たからひかり)
2023-11-22 06:38:51
私も、イクラの方がいいです♪
今年は、生の筋子が少しだけ安いような・・。
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