たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

ゴマ酢ソーメン

2019-08-12 15:50:00 | 料理
 
茄子とササゲ(で、いいんでしょうか・・・)を沢山いただきました
 さっぱり冷たい麺と一緒にいただきたくて 
ソーメンを茹でました 
 
ササゲと茄子は軽めの衣をつけカラッと揚げて
 
 【つゆ】3人分 
めんつゆ 100cc 
水 200cc 
酢 80cc 
茹でたソーメンをしっかり洗って 
 
 
すりゴマをたっぷりかけてから 天ぷらを添えました
 採りたてのお野菜が甘くて美味しい
すっぱ元気になって、明日から又頑張ります 

最高23.4℃最低15℃・現在21.1℃


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
せしおさんへ (たからひかり)
2019-08-14 16:32:46
何故か「酢」を食べたかったのです(笑)
せしおさんのキュウリ、紫蘇、茗荷、それにサバ缶が美味しそうです!
家でも作ってみようと思います。

流しそうめん楽しそうでした♪

返信する
Unknown (せしお)
2019-08-14 16:00:49
こういう食べ方も美味しそうですな~
我が家はキュウリと紫蘇と茗荷を刻んで乗せてサバの水煮缶を麺つゆに入れて食うのが定番・・・
というかその食べ方しかしたこと無いです。
酢で食べるのも美味しそうですな。
返信する
夕螺さんへ (たからひかり)
2019-08-12 16:59:37
実は、酸っぱいの苦手でどうかなと思って作ってみました。
ゴマが効いていて私は大丈夫でした。
つけ汁だと大丈夫で、「かけ」になると好き嫌いがあるかもしれません。

夕螺さんのところはまだまだ暑いですね。
残暑お見舞い申し上げます。
返信する
酢素麺 (夕螺)
2019-08-12 16:24:46
酢素麺ですかぁ。。。。
ズルっと食べた時にむせらないですか?
以前、素麺を食べようと思ったら汁がなかったので残っていた冷やし中華の汁で食いましたがかなりむせってしまいました。
うん。。。。。
素麺はすっぱくないほうがいい・・・・・アハハハ
でも、夏は健康のために酢をたくさん食べたほうがいいですね。
返信する

コメントを投稿