ゴマ酢ソーメン 2019-08-12 15:50:00 | 料理 茄子とササゲ(で、いいんでしょうか・・・)を沢山いただきました さっぱり冷たい麺と一緒にいただきたくて ソーメンを茹でました ササゲと茄子は軽めの衣をつけカラッと揚げて 【つゆ】3人分 めんつゆ 100cc 水 200cc 酢 80cc 茹でたソーメンをしっかり洗って すりゴマをたっぷりかけてから 天ぷらを添えました 採りたてのお野菜が甘くて美味しいすっぱ元気になって、明日から又頑張ります 最高23.4℃最低15℃・現在21.1℃ #今日のごはん #北海道 #みんなのブログ « 8月の秘密の小庭 | トップ | お迎えのクジャクサボテン »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 せしおさんへ (たからひかり) 2019-08-14 16:32:46 何故か「酢」を食べたかったのです(笑)せしおさんのキュウリ、紫蘇、茗荷、それにサバ缶が美味しそうです!家でも作ってみようと思います。流しそうめん楽しそうでした♪ 返信する Unknown (せしお) 2019-08-14 16:00:49 こういう食べ方も美味しそうですな~我が家はキュウリと紫蘇と茗荷を刻んで乗せてサバの水煮缶を麺つゆに入れて食うのが定番・・・というかその食べ方しかしたこと無いです。酢で食べるのも美味しそうですな。 返信する 夕螺さんへ (たからひかり) 2019-08-12 16:59:37 実は、酸っぱいの苦手でどうかなと思って作ってみました。ゴマが効いていて私は大丈夫でした。つけ汁だと大丈夫で、「かけ」になると好き嫌いがあるかもしれません。夕螺さんのところはまだまだ暑いですね。残暑お見舞い申し上げます。 返信する 酢素麺 (夕螺) 2019-08-12 16:24:46 酢素麺ですかぁ。。。。ズルっと食べた時にむせらないですか?以前、素麺を食べようと思ったら汁がなかったので残っていた冷やし中華の汁で食いましたがかなりむせってしまいました。うん。。。。。素麺はすっぱくないほうがいい・・・・・アハハハでも、夏は健康のために酢をたくさん食べたほうがいいですね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
せしおさんのキュウリ、紫蘇、茗荷、それにサバ缶が美味しそうです!
家でも作ってみようと思います。
流しそうめん楽しそうでした♪
我が家はキュウリと紫蘇と茗荷を刻んで乗せてサバの水煮缶を麺つゆに入れて食うのが定番・・・
というかその食べ方しかしたこと無いです。
酢で食べるのも美味しそうですな。
ゴマが効いていて私は大丈夫でした。
つけ汁だと大丈夫で、「かけ」になると好き嫌いがあるかもしれません。
夕螺さんのところはまだまだ暑いですね。
残暑お見舞い申し上げます。
ズルっと食べた時にむせらないですか?
以前、素麺を食べようと思ったら汁がなかったので残っていた冷やし中華の汁で食いましたがかなりむせってしまいました。
うん。。。。。
素麺はすっぱくないほうがいい・・・・・アハハハ
でも、夏は健康のために酢をたくさん食べたほうがいいですね。