節分のお札作り期間は
皆さんと食べる賄い食がとても楽しみですが
一同に介しての会食は
まだなかなか難しいです
(2019年1月31日撮影)
中でも、玉ねぎペーストから作るカレーライスが
お代わりの列ができるほど大人気でした
昨年から、せめてお世話になる方に
カレーのルーをお届けしましょうと
自分たちでカレーのルーを作っています
12月5日
玉ねぎ30個分のペーストを作り始めました
学生時代に厨房のアルバイトをしていた息子に
お願いしました
12月19日
ルーを2キロ使うので2日に分けて調理します
ルー1キロに対して玉ねぎペースト15個分を使いました
カレールー1キロで鍋ふたつ
もう一息です
昨日、やっとのこと出来上がって
小分けにして冷凍しました
これで、懐かしのカレーを お届けできますね
お先に味見をしてみました
息子よ、なかなか美味しくできたね✨
玉ねぎペーストから丁寧に作ったカレーは
深みがありますね
賄い食のカレーは
タケコさんから、エミコさんへ引き継がれてきた
伝統の味です
再来年こそは、
大人数で 賑やかに食べられると良いですね
最高3.5℃最低ー11.8℃・現在0.7℃
カレーのいい香りがするワン🐾・・
あ、してきた!
・・・のは、昨日のカレーが残っているからだな(笑)
私のお世話になっているお寺もカレーです。
コロナ以来、お掃除などで集まることはなくなっています^^
したっけ。
そうそう、なんだか解ります!
画像を見てカレーのいい香りがするっていうのは、我が家のカレーの匂いをしっかり覚えているからですね♪
大鍋で作ると美味しいですし、大人数で食べると更に美味しいですね♪
大鍋で、玉ねぎペーストから作ったカレー!!!!
美味しそうです〜〜〜〜💕
何にも、お手伝いしておりませんが、ご馳走になりたいですっ😊
私こそご無沙汰しております✨
ありがとうございます!
大鍋で作ると何故か美味しく感じますね♪
くぁんみぃさん、プロフィール画像を変えたのですね。
とても可愛らしいです💕
くぁんちゃんにも会えて嬉しかったですヽ(^o^)丿