今年はお重は作りませんでしたが
「うま煮」は用意していました
そうです、カレーの為のうま煮です

味付けは薄めに 鶏肉などを足しながら食べ進んで
今日、いよいよカレーを作りました

予めこんにゃくは取り除いて
あとは、水を足して カレールーを加えるだけです
たからひかり家では、うま煮カレーには
バーモントカレーの甘口一択です✨
ここに牛乳も加えて もっとマイルドにして

「待ってました!」 と声が掛かる
今だけのうま煮カレーをいただきます

根菜類に味が染み染みで良い感じです
昨日は冷凍庫からとっておきの
「北海シマエビ」を解凍しました

殻を捨てるなんて勿体ない


生クリームと牛乳で 殻を煮込んで
旨味たっぷりのソースにしましょう
最後に身を入れ、ほんの少しの鶏がらスープの素で調味して

いただきます

贅沢な旨味たっぷりでクリーミーでした


