たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

うま煮カレーと、北海シマエビのスパゲティ

2025-01-06 13:10:00 | 料理
今年はお重は作りませんでしたが 
「うま煮」は用意していました

そうです、カレーの為のうま煮です

  
味付けは薄めに 鶏肉などを足しながら食べ進んで 
今日、いよいよカレーを作りました


  
予めこんにゃくは取り除いて 
あとは、水を足して カレールーを加えるだけです 
たからひかり家では、うま煮カレーには 
バーモントカレーの甘口一択です✨ 
ここに牛乳も加えて もっとマイルドにして


  
「待ってました!」 と声が掛かる 
今だけのうま煮カレーをいただきます 
根菜類に味が染み染みで良い感じです


昨日は冷凍庫からとっておきの 
「北海シマエビ」を解凍しました

  
殻を捨てるなんて勿体ない


 
生クリームと牛乳で 殻を煮込んで
旨味たっぷりのソースにしましょう 

最後に身を入れ、ほんの少しの鶏がらスープの素で調味して

 
いただきます 
贅沢な旨味たっぷりでクリーミーでした

最高5.2℃最低ー13.6℃・現在5.2℃異例のプラス気温