92才の大叔母がサンマを送ってくれました
今年のサンマは大きくて脂たっぷり
数年振りに多めの漁獲量だそうです
早速、塩焼きや甘露煮を作ってご馳走になりましたが
サンマの旨みたっぷりの
そうめんを作ってみました
身幅ふっくらのサンマをさばいて
オニオンスパイスで下味を付けておきます
「淡路島オニオンスパイス」は
何度もリピート買いして使うお気に入りです
(塩胡椒、オニオンパウダーも可)
サンマはできるだけ骨を取り除いて斜め切りにして
薄く小麦粉をつけ
たっぷりのバターでサンマの皮の方から
こんがりと焼きます
「材料」
焼いたサンマ
縦に半分にして、斜め切りにした胡瓜
白胡麻
千切りした大葉
絞った大根おろし
サンマの脂と旨みがたっぷり染みだしたバターに
茹でて水気をよく切ったそうめんを入れ
白だしで調味して
(そうめん3束に白だし小匙2)
水分を飛ばす程度に加熱します
そうめんを盛り
白胡麻を多めに掛けて
大根おろし、胡瓜、焼いたサンマ、大葉を盛り付けて
そのまま、ざっくりと混ぜていただきました
汁無しでも旨みたっぷり
おばちゃん、美味しいサンマをありがとう~
最高24.2℃最低16.3℃
今日で8月もおしまいですね
ごまちゃんも心地良い秋を迎えました
今月もありがとうございました
夏のお疲れが出ませんように
オニオンスパイス、初耳です。
サンマをバターで焼くのもビックリです。
うちは塩焼きオンリーなので(^-^;
名古屋のこの暑さでも、大葉と大根おろしでさっぱり頂けそうです♪
ひかりんに名古屋まで来て作ってもらわなきゃ!(笑)
ごまちゃ~ん!
鼻チュウしてもいい?💋
塩焼き最高!私も大好きです(^_-)
1番美味しいですね^^
ごまちゃんは涼しい気候になったので元気になりました。
名古屋に涼しい風お届けです(っ'-')╮=͟͟͞͞🎁