たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

宗田節の入れ替えと、ピザ

2023-12-06 14:45:00 | 料理
フォロワーさんから教えていただいた 「宗田節」です
お醤油を継ぎ足ししながら約1年が経ったので
新しい宗田節に入れ替えました

  
予備の瓶を含めて2本 
お醤油が無くなった順から 宗田節を入れ替えます



  
約1年間、お醤油に浸っていた 宗田節を取り出しました
お醤油をたっぷり吸いこんで 中の方がしっとりになっています



  
高知県土佐清水市にある
 (株)ウエルカムジョン万カンパニーの 
「そうだがつおのふし」入りのお醤油は
 我が家では欠かすことのできない調味料になりました

 私が忘れていても家族が 
「そろそろ宗田節の入れ替えだよね」 と教えてくれます

それに、 1年間お醤油に浸っていた 
宗田節を捨ててしまうなんて勿体ない


 
ミルにかけてフワフワに✨ 
ご飯にかけても 
おにぎりでも美味しいのですが




  
今年もやっぱり、ピザで食べたくなりました
 苦みのあるピーマンとトッピングします
 チーズも忘れずに♪



  
見た目はとても地味なのですが
宗田節の旨味たっぷりの ピザの出来上がり 
12月だけの贅沢です 

最高8.9℃🌞最低-2.3℃・現在5.8℃🌞


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ジュンちゃん)
2023-12-06 15:50:07
宗田節の使用後の食べ方も楽しみにしていますが、ピザまで発想できませんでした。
参考になりました。(^-^)
美味しそうですね!
返信する
宗田節 (都月満夫)
2023-12-06 16:45:56
お醤油に漬けて、使用後も美味しそうですね^^
したっけ。
返信する
Unknown (せしお)
2023-12-06 17:08:42
美味そうですね~
利尻昆布をくださるお客様が居て、同じように醤油刺しに入れていた事有ったな~
醤油漬けに成った昆布も美味かったっけ~♪
返信する
ジュンちゃんへ (たからひかり)
2023-12-06 17:45:50
ジュンちゃん、ありがとうございます!
以前ピザにトッピングしてみて美味しかったので、今年も作ってみました。
他にもご飯にかけたり、おにぎりにしたり大活躍です(*^^)v
返信する
都月満夫さんへ (たからひかり)
2023-12-06 17:46:56
都月さん、ありがとうございます!
凄く贅沢な美味しさです。
返信する
せしおさんへ (たからひかり)
2023-12-06 17:49:05
せしおさん、ありがとうございます!
良いこと聞きました♪利尻昆布ですね( ..)φメモメモ
利尻昆布があるので早速やってみます。
楽しみです✨
返信する
Unknown (blue-wing-olive)
2023-12-06 21:49:06
懐かしいです。
私は1年で使い切ったあとは、使ってません。
宗田節を食べる案は思い浮かびませんでした。
ピザ美味しそうです。
チーズとは濃厚な旨味コラボでよく合うでしょうね。
返信する
blue-wing-oliveさんへ (たからひかり)
2023-12-07 06:41:04
blue-wing-oliveさんに、宗田節を教えていただいてから、我が家では毎朝目玉焼きに欠かせなくなりました。
blue-wing-oliveさん、ありがとうございます!
ピザは宗田節があまりにも美味しいので作ってみましたが
宗田節の旨味とチーズのコラボがとても合うと思います。
返信する

コメントを投稿