7月2日は 半夏生 たこを食べる日
夏至から数えて11日目に当たるこの時期
農家では田植えが終わるころ
稲が たこの足のように しっかりと根付くようにと
願掛けをして たこを食べるようになったと云われています
明石のたこは 早い海流にもまれて育つので
身がよく締まって 旨みが凝縮されています
明石のたこは 立って歩くと云われています
足が太くて力のある明石たこ 這うと云うより
頭を持ち上げて足で歩くように動く様子から
そう云われています
全国では 半夏生に色んな風習が・・・
香川県 田植え 麦刈りの労をねぎらう為 うどんを打って食べる
奈良県 刈入れた小麦でもちを作り豊作を願って「田の神」に供える
福井県 疲れを癒して夏場へ体力を備える為 サバを食べる
今でも 残っているのでしょうね 風習・・・・