夏至から数えて11日目の 『半夏生』 7月2日
明石市立の小学校の給食で 『明石ダコ』 を使った
給食メニューが 出されています
『キャベツとタコのドレッシングあえ』
チビッ子たちは 美味しく食べてるかな~~
今年は 半夏生 に合わせて出されました
田植え終了後に 半夏生にタコを食べ
稲が吸盤のようにしっかり根付くことを願掛けする風習があります
この時期のタコは タウリンや亜鉛が豊富に含まれ
疲労回復や 夏バテ防止に効果が期待できる と云う
『郷土食である タコに親しみ 半夏生にタコを食べることを
子どもの頃からの習慣にしてほしい』
との 漁業組合連合会の
『土用の丑の日にウナギを食べる』 と云うように
『半夏生にタコを』 定着させたいと 明石市は頑張っています
明石ダコは 本当に美味しいので
後藤も大好きです
消費が 増えるといいですね
タコも いろんな料理に使うことが出来るから
沢山食べれますよね
タコ飯、わかめとタコの酢の物、タコの唐揚げ、野菜と一緒にタコサラダ、大根と戸タコの煮物。もちろんたこ焼きも♪
沢山食べて おチビちゃん達も元気に育って欲しいですね
今日はたこ焼きです
元気いっぱいで 病気もせずに今年は~~~
タコのから揚げ美味しいね
たこ大好き
『半夏生にタコを』って おもしろ~い
所によって 押しているものが色々あるんですね
たしかに 先日食べた水ダコ おいしかったもんな~
時期のものは 栄養価も上がっているし 味もおいしいし いいことばっかりですもんね
ほんとに美味しいよ
明石焼きなんて おだしにつけて食べるたこ焼きですが
フワフワトロトロで最高です
いっぱい食べて夏バテにしなくては・・・