先日 大きな筍を3本も頂きました
ぬかがないので お米のとぎ汁とお米を少し入れて
湯がいてあく抜きをして・・
どこまで剥いても竹ですね
筍三昧です
シャキシャキして美味しい~~
わかめは 孫たちが海に行った時 取ってきたものです
わかめを取ってたおじさんが教えてくれました
帰ったらさっと湯通しして
2日ほど天干にしたら 乾燥わかめに・・・
風の向きで 明日はどの辺に上がってくるのか分かるみたいです
毎日海に来て散歩のついでに拾って帰るようです
孫たちも自分が取ってきたのは
嬉しそうに よく食べて美味しいと言ってます
天ぷらにもしました
下味がついてるので すごく美味しい
いくらでも食べれます
筍ご飯も炊いてみました
実は初めてなのです
いつもどこからか 頂いてるので作る必要がなかっただけですよ~~
美味しいと言ってもらえましたよ
簡単なので 又作ります
沢山もらったので 残りは冷凍保存にしました
旬の筍〜美味しいですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
アク抜きがちょっと大変だけど😅
煮物に天ぷら、筍ご飯〜😆
タケノコ三昧でどれも美味しそう💕
一気には消費出来ないから、残りは冷凍ですね(⌒-⌒; )
家の冷凍庫にも入ってます〜
また煮物でもしようかな😊
(chami)
たけのこと若芽は相性良いから
美味しく炊けたでしょうね
筍ご飯もとっても美味しそうで
お呼ばれしたいわ♪
筍の天ぷらもむ最高ですよね
私はまだ今年 天ぷらにはしていません
いつもありがとうございます
本当にあく抜きが大変
筍三昧美味しかったです
筍ご飯も美味しかったですよ~~
3本も頂いたのでやはり冷凍ですね
少ししたら又取り出して又頂きます
あく抜き大変だったけど 美味しかったです
一緒に食べれたらいいのにね
近くだったら まっ先に呼びに行くのに・・
天ぷらは味がついてて本当に美味しかったです
冷凍はしばらくしたら又作ります