先日 お友達 から 蕨が沢山送られてきました
あく抜きが大変みたいで
あく抜きしてから送ろうか・・・とも云ってもらったのですが
重くなるし 送料も今頃高くなってるので
ネット見ながらやるから・・・と
でも冷蔵で大きな箱で届きました
ちょっと笑われちゃいました そんなのしたことないんです
でも友達に 少しお裾分けしましたが
友達も年上なのに したことないって言ってました
私もしたことないので ネット見てやってね‥と
出来ましたよ
大変かと思ってましたが 重曹入れてつけておくだけ
これはほんの一部 大きなお鍋2つであく抜きしました
そして夕方 しっかり冷めた所で
きれいに洗って 煮てみました
ヌメリが少しあって とっても美味しい
孫たちも美味しいと云って お持ち帰りしました
孫たちは食べたことないと思うのですが
初めてのものでも 美味しいのは美味しいのですね
あく抜きした蕨はお水を毎日取り替えておくと
日持ちするようなので
又少ししたら お浸しとか作ってみます
以前にも頂いたと思うのですが
その時はあく抜きして送ってくれたのだと思います
段々と記憶があいまいに・・・
美味しい山菜食べて 脳も活発に
βーカロテンも含まれているらしく
うす暗い所で視力を正常に保つ役割があるそうです
カリウムも含まれていて
体内のナトリウムを体外に排出する作用があって
塩分の取りすぎを調整してくれるようです
貴重な美味しい山菜をありがとうございました
抜いた後 送るのに新鮮さを
保ちたいため ジップロックに入れ
水に浸しながら送る事に成ると
沢山ワラビ送る事出来なくなるし
自分でアク出しした方が楽しいだろうと
生のまま送りました(^^♪
お孫ちゃんも食べてくれて良かったです
ごっちゃんの調理の仕方が良いんでしょうね
少しでも喜んでくれて私も嬉しいです
今日は晴れて気持ちいいです😍
ありがとうございました
みんなで美味しくいただいてます
あのトロッとした食感が
身体にいいんだなぁと実感🤗
いつも面倒かけてごめんね
感謝してます😍
又宜しく☺️
蕨、昔実家でもよく食べました😋
この時期はゼンマイやフキ、タラの芽、春の野菜いっぱい😆
懐かしいです♪
アク抜き、お疲れ様でした✨
綺麗な蕨💕
ごっちゃんの荷物がまた美味しそう(๑˃̵ᴗ˂̵)
栄養もあって、旬のお野菜は身体に優しいですね👍
今週も素敵な一週間になりますように☺️🍀🍀
(chami)
朝はいいお天気でしたが
お昼から曇ってきてます
歩いてきましたが暑いです
もう扇風機の出番です
春の山菜色々楽しませてくれるお友達です
私はあまり食べたことなくてよく送っていただくのです
質問攻めで・・教えてもらってます
ぬめりがあってすごく美味しいです
子供たちもよく食べるんですよ
煮物はすぐなくなってしまいます