takenokoたび日記

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台湾のたび2016~その7 最後の夜はガチョウ肉の燻製、デザートにマンゴー~

2016年10月10日 | 台湾のたび2016
最後の夜は、ガチョウ肉を食べに行きました。

去年泊まったホテルの近く、錦州街にある21號鵝肉海鮮









去年の滞在中、いつもお店がにぎわっていたので気になって行ってみたら、
おいしいガチョウ肉の燻製に出会えたお店です。

今回も、宿泊先から徒歩10分ほどだったので、
散歩しながらお店に向かいます。

早めに17時ころ到着。
まだお店は空いています。


今回もまずはタケノコサラダを注文






台湾のタケノコサラダ、全然えぐみがなくてシャクシャクした食感が癖になります。
マヨネーズをたっぷりつけていただきます~


あ、もちろんビールも。






野菜料理は空芯菜の炒めもの








ニンニクが効いておいしい~
台湾の野菜炒めってシンプルなのになんでこんな美味しいんだろう。。。




そしてメインの、ガチョウ肉の燻製(半羽分)









これこれ~~~

鴨肉みたいな弾力があるけど脂っこさがそれほどなく、
鶏肉と鴨肉の中間くらいな美味しいさ

これ、ビールが進むんですよね~~~


時間がたつと、どんどんお客さんも入ってきて、
中で食べていく人はもちろん、店頭で鴨肉を持ち帰る人も多かったな。


店内には相変わらず仲良しガチョウ家族の絵が。。






他のお店にも行きたかったので、腹八分くらいで1軒目終了。

歩いて雙連駅方面へ向かいます。


と、ガチョウ肉のお店を出て歩き出してすぐ、かなりローカルなお店の前に気になるものが・・・








こちら、店頭に並んだのは、ネットに入ったカエルさん
それも特大サイズ、たぶんウシガエルかな。
おそらく、注文を受けてからさばいてくれるのでしょうね。
いや、まあね、生簀に入った魚と同じ感覚なんだけどね、
なかなか日本じゃ見慣れない光景でちょっとびっくりしました。


途中、干支の動物モチーフの置物がある公園を通り、














台北らしいビルの横をすりぬけて









雙連駅近くの飲食店がたくさん並んだ通りにきました。

ここね~ほんと誘惑が多くて・・・


こんな牛肉面のお店とか







ほっかほかの肉まんを店頭でふかすお店とか、
おばちゃんが店先でせっせと餃子を包むお店とか、

買い食いの誘惑と闘いながら、目指したのはマンゴーかき氷の名店「冰讃










こちらは、マンゴーの収穫時期だけオープンするこだわりのお店。

夕飯の時間だったせいか、混雑もなくすんなり入れました。


注文したのは一番人気の芒果雪花冰







ふわふわのミルクかき氷の上に、たっぷりのカットマンゴー♪
二人で一つ、おいしくいただきました~~~


マンゴーの量で行ったら昨日行った綠豆蒜啥咪さんの方が多いけど、
氷のふわふわは冰讃の方が好みだな~


今回は2マンゴーいただいたけど、どちらも美味しかった~



もう少し食べ歩き続きます。


つづく