3日目のランチは、台北駅前にある香港点心のお店添好運へ
ミシュラン一つ星獲得だけどリーズナブルという人気店です。
2014年にオープンしたばかりでまだ新しい店内。
ファーストフード店のような雰囲気です。
左から、ガイドブックに必ず乗っているチャーシュー入りメロンパン
焼き肉まん
きくらげの冷菜
メロンパンの中にはチャーシューがたっぷり
エビ餃子と、豚肉とエビの湯葉巻
他に、たしか腸粉と、お茶を頼んだと思います。
どれも美味しかった~
ランチのあとは、冷たいフルーツジュースが飲みたくて、
台北駅近くの果果香というフルーツジューススタンドへ
ちょうどお昼休みの時間だったので、この界隈はどこもにぎわっていました。
いろいろメニューがあったけど、マンゴージュースを砂糖抜きで注文
これが濃厚でおいしかった!
近くの公園のベンチに座っていただきました。
お腹もいっぱいになったので、一度ホテルに戻りがてら、
ホテル近くのマッサージ屋さん精気神養生会館(中山店)へ
ここは、日本語が上手な店長さんがいて、施術も上手だし、店内も明るくてきれいです。
足裏マッサージ30分をお願いしました。
私、足裏マッサージは中華圏の旅行でいつもお願いするんだけど、
もうとにかく痛いんですよね・・・。
足裏も、甲も、足首も、ふくらはぎも、全部痛い・・・
隣の友達は痛気持ちいいよ~と涼しい顔をしているけど、
終始悶絶しています。
この痛みを耐えれば、すっきりした足になる~と思っていつも頑張ってます(^^;
ホテルに戻って、洗濯をしたりして少し休憩。
最後の夕飯に出かけます。
その前に、実はまだ食べていなかったマンゴーかき氷を食べに、
雙連駅近くの冰讃へ
中途半端な時間だったので、空いていました。
たっぷりマンゴーのふわふわかき氷は、二人でシェアしました
やっぱりここのふわふわかき氷は美味しい~
マンゴーの最盛期からは少しずれてしまったけど、美味しかったです。
最後の夕飯は、二人とも大好きなガチョウ肉のお店へ
阿城鵝肉
最寄りのMRTは行天宮だけど、雙連駅と中間くらいにあるので、
腹ごなしがてら歩いていきました。
店頭にある厨房でガチョウさんがたくさん並んでます。
予約なしだったけど、早めに行ったので無事に座れました。
まずはビールで乾杯~
筍の煮物 日本の煮物料理みたいで美味しい
メインの鵝肉は、骨付の「後半段」という、もも肉300元にしました。
これこれ~~~
初めて台湾旅行に来た時に、たまたまホテルの近くに鵝肉のお店があって、
そこで食べてからすっかりお気に入りになった鵝肉
鴨肉と鶏肉の中間くらい、こりこりの歯ごたえとたっぷりの油、
もう箸がとまらない美味しさです(^^)/
他に、ガチョウの腸とニラの炒めもの
地爪菜というサツマイモの葉っぱの炒めもの
他のお料理も美味しくて、最後の夕飯も大満足でした。
夕飯のあと、近くのスーパに立ち寄ってお土産を購入。
寝る前にお昼にも行ったマッサージ店で全身マッサージもお願いしました。
明日はもう帰国です。
ミシュラン一つ星獲得だけどリーズナブルという人気店です。
2014年にオープンしたばかりでまだ新しい店内。
ファーストフード店のような雰囲気です。
左から、ガイドブックに必ず乗っているチャーシュー入りメロンパン
焼き肉まん
きくらげの冷菜
メロンパンの中にはチャーシューがたっぷり
エビ餃子と、豚肉とエビの湯葉巻
他に、たしか腸粉と、お茶を頼んだと思います。
どれも美味しかった~
ランチのあとは、冷たいフルーツジュースが飲みたくて、
台北駅近くの果果香というフルーツジューススタンドへ
ちょうどお昼休みの時間だったので、この界隈はどこもにぎわっていました。
いろいろメニューがあったけど、マンゴージュースを砂糖抜きで注文
これが濃厚でおいしかった!
近くの公園のベンチに座っていただきました。
お腹もいっぱいになったので、一度ホテルに戻りがてら、
ホテル近くのマッサージ屋さん精気神養生会館(中山店)へ
ここは、日本語が上手な店長さんがいて、施術も上手だし、店内も明るくてきれいです。
足裏マッサージ30分をお願いしました。
私、足裏マッサージは中華圏の旅行でいつもお願いするんだけど、
もうとにかく痛いんですよね・・・。
足裏も、甲も、足首も、ふくらはぎも、全部痛い・・・
隣の友達は痛気持ちいいよ~と涼しい顔をしているけど、
終始悶絶しています。
この痛みを耐えれば、すっきりした足になる~と思っていつも頑張ってます(^^;
ホテルに戻って、洗濯をしたりして少し休憩。
最後の夕飯に出かけます。
その前に、実はまだ食べていなかったマンゴーかき氷を食べに、
雙連駅近くの冰讃へ
中途半端な時間だったので、空いていました。
たっぷりマンゴーのふわふわかき氷は、二人でシェアしました
やっぱりここのふわふわかき氷は美味しい~
マンゴーの最盛期からは少しずれてしまったけど、美味しかったです。
最後の夕飯は、二人とも大好きなガチョウ肉のお店へ
阿城鵝肉
最寄りのMRTは行天宮だけど、雙連駅と中間くらいにあるので、
腹ごなしがてら歩いていきました。
店頭にある厨房でガチョウさんがたくさん並んでます。
予約なしだったけど、早めに行ったので無事に座れました。
まずはビールで乾杯~
筍の煮物 日本の煮物料理みたいで美味しい
メインの鵝肉は、骨付の「後半段」という、もも肉300元にしました。
これこれ~~~
初めて台湾旅行に来た時に、たまたまホテルの近くに鵝肉のお店があって、
そこで食べてからすっかりお気に入りになった鵝肉
鴨肉と鶏肉の中間くらい、こりこりの歯ごたえとたっぷりの油、
もう箸がとまらない美味しさです(^^)/
他に、ガチョウの腸とニラの炒めもの
地爪菜というサツマイモの葉っぱの炒めもの
他のお料理も美味しくて、最後の夕飯も大満足でした。
夕飯のあと、近くのスーパに立ち寄ってお土産を購入。
寝る前にお昼にも行ったマッサージ店で全身マッサージもお願いしました。
明日はもう帰国です。