医大生・たきいです。

医大生的独言。

モツ鍋に憧れて

2016-10-26 23:59:59 | 医大生的生活

選択BSLの診療科選びの期限が迫っているのですが、迷ってしまってなかなか決められずにおります。パパッと決めちゃうタイプな人間だと自分の性格をこれまで自己分析しておりましたが、案外そうでもないのかもしれません。医大生・たきいです。





博多もつ鍋セット (国産牛もつ300g) ( 2~3人前)(厳選九州素材使用:和風醤油スープ ちゃんぽん麺 九州産にんにく 九州産鷹の爪)(ギフト、贈り物に)
おどろきっちん
おどろきっちん


スーパーで「もつ」がめちゃんこ安く売っていたので買ってみました。

我が家だけかもしれませんが、生まれの東北ではもつを食べる習慣があまりない気がします。うちだけかもしれないけれど。九州出身の同級生が以前に振る舞ってくれたもつ鍋を食べて以来、そんな私もその虜となったわけですが、いざ自分で見よう見まねで作ってみたら、どうも脂味が強すぎてイマイチでした。下処理済みな商品だからそのままいっちゃえと思っておりましたが、反省会を兼ねてググってみたら、「ヌメリが気になる場合は軽く湯通しせよ」とのお言葉。そんな技がございましたか……。

教訓。見切り発車はよくない。








(早寝の日と遅寝の日が両極端な人(笑))
医大生的コラム。医大生・たきいです。