連休最終日は那須どうぶつ王国をめざして白河方面へ出かけてきました。白河に行ったらまずは白河ラーメンを食わなければと思い、南湖方面とも考えたのですが目的地の那須方面から少し外れるので4号線沿いで探しました。南へ向かっていたら大黒屋の手前に「一心」という店があり雰囲気が良さそうだったので入ってみました。
店内にはお客さんが一組いただけだったので、やや不安になりましたが子どもたちが騒ぎ出す前に食わせなければと思って、オレはチャーシュー麺(大盛り)、カミさんがチャーシューワンタン麺(豪華版)、takubonは1人前食えるというのでラーメンを注文しました。みそラーメンもあったのですが白河は醤油だよなと思って全員醤油にしました。また機会があれば味噌を食べてみたいです。
お客さんが少なかったので5分ほどで出来上がり、さっそく頂きました。麺は太めの手打ちプリプリ麺でまさに白河ラーメンでした。スープはさっぱりしていましたがややしょっぱかったような。もう少しスープにコクがあった方がオレ好みでしたが、三春の「はし軒」と似たようなラーメンでした。チャーシューはこだわって麓山高原豚を使っているとのことでしたがもも肉なのでこちらもさっぱりしておりました。どちらかというとバラ肉が好きなのでちょっと物足りなかったかな。
なんのかんの言っても、麺の喉ごしも良くワンタンも旨くて全員一気にたいらげ、夜も白河ラーメンにしようと思ったほどおいしく頂きました。ごちそうさまでした。合掌
店内にはお客さんが一組いただけだったので、やや不安になりましたが子どもたちが騒ぎ出す前に食わせなければと思って、オレはチャーシュー麺(大盛り)、カミさんがチャーシューワンタン麺(豪華版)、takubonは1人前食えるというのでラーメンを注文しました。みそラーメンもあったのですが白河は醤油だよなと思って全員醤油にしました。また機会があれば味噌を食べてみたいです。
お客さんが少なかったので5分ほどで出来上がり、さっそく頂きました。麺は太めの手打ちプリプリ麺でまさに白河ラーメンでした。スープはさっぱりしていましたがややしょっぱかったような。もう少しスープにコクがあった方がオレ好みでしたが、三春の「はし軒」と似たようなラーメンでした。チャーシューはこだわって麓山高原豚を使っているとのことでしたがもも肉なのでこちらもさっぱりしておりました。どちらかというとバラ肉が好きなのでちょっと物足りなかったかな。
なんのかんの言っても、麺の喉ごしも良くワンタンも旨くて全員一気にたいらげ、夜も白河ラーメンにしようと思ったほどおいしく頂きました。ごちそうさまでした。合掌
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます