takubonpapa blog

 日常の出来事や感じたこと、Mac、バイク、キャンプ、さだまさし等について書いてます。

初ものは天ぷらで

2009-02-24 23:33:14 | 日記
 今日ふきのとうをもらって来ました。ウチのまわりにも日当たりが良いところには出ているのでしょうが見てもいないのでこれが初ものです。生のまま刻んでミソと和えても良かったのですが、天ぷらにしてみました。高温でからっと揚げてサクサクでいただきました。子どもたちは食べませんでしたがこの苦みの良さが分かるまでには20年くらいかかることでしょう。

 ふきのとうだけというのも寂しいので冷蔵庫にあった舞茸を一緒に揚げたらこちらも旨かったです。いつも味噌汁の具にしているのですが、舞茸は天ぷらがいいです。この組み合わせで天ざるもいいかもしれません。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 安達太良山が見える場所で | トップ | アロマサーモ ステンレス »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Kylemama)
2009-03-02 15:50:53
おいしそうですね~。
たしかに、子どもの頃はまったくおいしさがわからなかったもののひとつです。

3月になりましたが、最近は寒さはやわらいできましたか?
こちらは最近、暑さが厳しくなってきて、これから5月まではまだまだどんどん暑くなる時期です。
寒いのも大変だけど、ずっと暑いのも結構ツライ・・・。
返信する
Re: (takubonpapa)
2009-03-04 19:32:41
 ずいぶん暖かくはなってきましたが、昨夜雪が降って車の上に3センチくらい積もりました。すぐに融けてしまいますがまだまだ寒いです。
 年中暖かい南の国に憧れますが、日本のように季節のメリハリがあった方がいいのかもしれませんね。
返信する

コメントを投稿