今日ふきのとうをもらって来ました。ウチのまわりにも日当たりが良いところには出ているのでしょうが見てもいないのでこれが初ものです。生のまま刻んでミソと和えても良かったのですが、天ぷらにしてみました。高温でからっと揚げてサクサクでいただきました。子どもたちは食べませんでしたがこの苦みの良さが分かるまでには20年くらいかかることでしょう。
ふきのとうだけというのも寂しいので冷蔵庫にあった舞茸を一緒に揚げたらこちらも旨かったです。いつも味噌汁の具にしているのですが、舞茸は天ぷらがいいです。この組み合わせで天ざるもいいかもしれません。
ふきのとうだけというのも寂しいので冷蔵庫にあった舞茸を一緒に揚げたらこちらも旨かったです。いつも味噌汁の具にしているのですが、舞茸は天ぷらがいいです。この組み合わせで天ざるもいいかもしれません。
たしかに、子どもの頃はまったくおいしさがわからなかったもののひとつです。
3月になりましたが、最近は寒さはやわらいできましたか?
こちらは最近、暑さが厳しくなってきて、これから5月まではまだまだどんどん暑くなる時期です。
寒いのも大変だけど、ずっと暑いのも結構ツライ・・・。
年中暖かい南の国に憧れますが、日本のように季節のメリハリがあった方がいいのかもしれませんね。