takubonpapa blog

 日常の出来事や感じたこと、Mac、バイク、キャンプ、さだまさし等について書いてます。

とみちゃんの醤油

2010-03-18 20:15:26 | 日記
 母親の従姉妹のとみちゃんは自家製醤油をつくっている。しかもその材料の大豆はオレの祖母つまりとみちゃんの叔母が作ったものなのでかなりの割合で国産の地産地消に貢献していると言える。しかし生産量が少ないので自分の家と親戚に配るとなくなってしまうくらいの量なのだろう。

 それで先日実家に妹が帰ってきて、ウチの家族も呼ばれてご馳走になりに行ってきた。刺身が並んでいてなにげに醤油を垂らして刺身を食ったらその醤油の強烈な旨味と甘味で一瞬でとみちゃんの醤油だとわかった。母親はすぐに気づいたオレの舌に舌を巻いて、「今日初めて出したんだ。」と言っていた。それほどまろやかで旨味が強い醤油なのだ。

 ぜひ祖母にもとみちゃんにも地産地消と自家製にこだわってとみちゃんの醤油を作り続けてほしいものだと思う。ウチにお裾分けが回ってくるほど大量には作っていないと思うけど実家に行ったときに食べられるだけでありがたい。どうかお元気で。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久しぶりのアキバ | トップ | 卒園式 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿