先日デイリーストアーに行ったらオレンジページから出ている男性向けのレシピ本があったのでそのデザインに惹かれて購入しました。オレンジページはデザインやレイアウトがきれいで銀行に行ったときに手に取ったりしていました。そのほかデザインでは田村市の広報も参考になります。
そしてこれらの本は男が料理することに焦点をあてて居酒屋メニューと魚料理を取り上げています。その他にもこの「男子厨房に入る」シリーズは中華や和食など6種類くらい出ているようですが、自分にもできそうなヤツを2冊買ってきました。
魚のさばき方も一通りは覚えたのですが最近は全くやっていません。初めてヒラメの五枚おろしに挑戦してお造りが完成したときには感激したことを思い出しました。五枚おろしのやり方までは書いてありませんでしたが三枚おろしのやりかたや干物の作り方が出ていてやってみようという気にさせてくれます。
酒の肴が中心になりそうですがちょっとずつ修行してみます。、、、飲みながらですがね。
そしてこれらの本は男が料理することに焦点をあてて居酒屋メニューと魚料理を取り上げています。その他にもこの「男子厨房に入る」シリーズは中華や和食など6種類くらい出ているようですが、自分にもできそうなヤツを2冊買ってきました。
魚のさばき方も一通りは覚えたのですが最近は全くやっていません。初めてヒラメの五枚おろしに挑戦してお造りが完成したときには感激したことを思い出しました。五枚おろしのやり方までは書いてありませんでしたが三枚おろしのやりかたや干物の作り方が出ていてやってみようという気にさせてくれます。
酒の肴が中心になりそうですがちょっとずつ修行してみます。、、、飲みながらですがね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます