夏休みになると、毎日のお昼ごはん、悩みますね~。
暑いし、作るの面倒だし・・・
ついつい、麺類で済ませてしまう我が家ですが、
それだけだと栄養偏るし、腹もち悪いし。
最近やたらこっているのが、この冷やしうどん。
冷蔵庫にある野菜をたっぷりのっけて食べちゃいます。
ポイントはたたいた梅干し。
これが、さっぱりとしておいしいんだぁ。
お好みですが、我が家では
・なす~薄い半月に切って塩もみしておく
・きゅうり~薄い半月に切って塩もみ
・オクラ~軽くゆでて薄切り
・ネギ
・大葉
・みょうが
・梅干し~叩いておく
・鰹節~仕上げにパラパラ
ここに、つけつゆくらいの濃さの麺つゆをかけて出来上がり。
七味、柚子胡椒などそえて、どうぞ。
簡単なんだけど、野菜を食べたって感じでよいです。
ここに、冷ややっことかあるとタンパク質も取れますね。
って、さっぱりしすぎ!?
もしもあったら、「山形のだし」を加えるとおいしさアップ!!
これは、ナス、キュウリ、みょうが、昆布などなどいろんな
野菜とかをみじん切りにして作ったお漬け物(?)です。
山形の郷土料理で、スーパーでもよく見かけます。
作り方を載せているブログもたくさんあるようなので、
私も作ってみようかな。
これがあると、あったかいご飯がぐいぐいいけちゃいます。
冷ややっこやおそうめんにも合います!
暑いし、作るの面倒だし・・・
ついつい、麺類で済ませてしまう我が家ですが、
それだけだと栄養偏るし、腹もち悪いし。
最近やたらこっているのが、この冷やしうどん。
冷蔵庫にある野菜をたっぷりのっけて食べちゃいます。
ポイントはたたいた梅干し。
これが、さっぱりとしておいしいんだぁ。
お好みですが、我が家では
・なす~薄い半月に切って塩もみしておく
・きゅうり~薄い半月に切って塩もみ
・オクラ~軽くゆでて薄切り
・ネギ
・大葉
・みょうが
・梅干し~叩いておく
・鰹節~仕上げにパラパラ
ここに、つけつゆくらいの濃さの麺つゆをかけて出来上がり。
七味、柚子胡椒などそえて、どうぞ。
簡単なんだけど、野菜を食べたって感じでよいです。
ここに、冷ややっことかあるとタンパク質も取れますね。
って、さっぱりしすぎ!?
もしもあったら、「山形のだし」を加えるとおいしさアップ!!
これは、ナス、キュウリ、みょうが、昆布などなどいろんな
野菜とかをみじん切りにして作ったお漬け物(?)です。
山形の郷土料理で、スーパーでもよく見かけます。
作り方を載せているブログもたくさんあるようなので、
私も作ってみようかな。
これがあると、あったかいご飯がぐいぐいいけちゃいます。
冷ややっこやおそうめんにも合います!