絶好調超!!

嵐・大野智さんとにゃんこをこよなく愛するワタシの日々のあれこれ

屋久島土産

2012-12-16 21:39:09 | 食べること


屋久島の友人が一時帰京した際に
安納芋を買ってきてくれました。

普通のさつまいもよりコロンとしていて
見るからにおいしそう

「石焼き芋みたいに長~く加熱するのがいいよ」

そう言われたんですが、とりあえず食べてみたくて
鍋でふかしてみました。

ん???

なんか、繊維っぽいのが残ってて
芋というよりは野菜っぽい食感。

これは加熱時間のせいかしら?

次は弱火にして、2時間くらい放っておきました。
忘れた頃に取り出したら、ねっとりクリーミーな出来上がり。
これはこれでとてもおいしかったんだけど、
安納芋の本来の姿ってこれでいいのかしら?