伊勢丹で今日まで開催の北欧展に行ってきました。目的は6階のイートインコーナーで食べられる北欧料理のプレート。

キャベツのミルフィーユとローストビーフ。
キャベツと一体化したひき肉はとてもなめらか。
ソースがとてもおいしいです。

伝統料理、フリカデラと豚ロースのフレッケン。
このマッシュルームのソースがもう絶品でした。

こちらは、この料理を監修した岩田シェフ。
普段は地下のアイズミートというお肉屋さんにいるそうです。
カウンターに座っていると、シェフが調理しているところを間近で見られます。ソースの作り方や食材の選び方なども教えてもらえます。
このコーナーで使っている食材は、伊勢丹の地下や普通のスーパーでも手に入るものを使っていて、調理方法も家庭の主婦でもできるようなシンプルな方法を心掛けているそうです。
外で食べておいしいなぁと思ったものを、自宅でも作れるってすごく楽しいですよね。
普段の料理をちょっとレベルアップさせてくれるコツを教えてくれるこんなコーナーがいつもあったら、ますますデパートが魅力的になっちゃうこと、間違いなしです!

キャベツのミルフィーユとローストビーフ。
キャベツと一体化したひき肉はとてもなめらか。
ソースがとてもおいしいです。

伝統料理、フリカデラと豚ロースのフレッケン。
このマッシュルームのソースがもう絶品でした。

こちらは、この料理を監修した岩田シェフ。
普段は地下のアイズミートというお肉屋さんにいるそうです。
カウンターに座っていると、シェフが調理しているところを間近で見られます。ソースの作り方や食材の選び方なども教えてもらえます。
このコーナーで使っている食材は、伊勢丹の地下や普通のスーパーでも手に入るものを使っていて、調理方法も家庭の主婦でもできるようなシンプルな方法を心掛けているそうです。
外で食べておいしいなぁと思ったものを、自宅でも作れるってすごく楽しいですよね。
普段の料理をちょっとレベルアップさせてくれるコツを教えてくれるこんなコーナーがいつもあったら、ますますデパートが魅力的になっちゃうこと、間違いなしです!