たまさかの出会い

定年後、福岡に移住し、福岡の食と自然と歴史散歩を楽しんでいます。

上うな重 @ 吉塚うなぎ屋

2019-06-17 15:36:26 | グルメ

今日の昼食は、中州2丁目の博多川沿いにある「博多名代 吉塚うなぎ屋 本店」で「上うな重」(3700円)を食べました。

    

11時10分到着。

まだ、土用の丑に日には早いし、然程混んでいないだろうと思っていましたが、既に、2階の入口に通じる階段には人の列が出来ていました。

お腹も大して空いていなかったので、待つ事にし、入口のウエイティング・リストに名前を書いて待ちました。

日本人より、近隣諸国からの客が大勢おりました。

30分程で、入店出来ました。

    

    

浸けダレに浸けて食べます。

    

「肝吸い」か「赤だし」を選べましたが、「肝吸い」にしました。

    

お腹一杯美味しく頂きました。

こちらが相方(上うな重)

    

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鵜!

2019-06-17 06:10:00 | 

最近、諸岡川で「鵜」を見かけるようになりました。

    

    

「ウミウ」か「カワウ」どちらだろうと思って調べてみると、どうやら「カワウ」の様でした。

    

嘴の付け根のとことの黄色い模様が三角形に尖っているのが「ウミウ」、尖っていないと「カワウ」との事でしたので、「カワウ」だと思います。

    

コメント (4)
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