今日の昼食は、福岡空港内の「ラーメン滑走路」の中にある「つじ田」で「濃厚つけ麺 250g」(1050円)を食べました。
入口の券売機で食券を購入し入店。
「濃厚つけ麺」
具材は、チャーシュー・メンマ・ネギ・のり、でした。
歯応えを残した、美味しい麺です。昔は、300gが適量でしたが、今は、250gが適量です。
最後は、スープ割で〆、お腹一杯美味しく頂きました。
今日の昼食は、福岡空港内の「ラーメン滑走路」の中にある「つじ田」で「濃厚つけ麺 250g」(1050円)を食べました。
入口の券売機で食券を購入し入店。
「濃厚つけ麺」
具材は、チャーシュー・メンマ・ネギ・のり、でした。
歯応えを残した、美味しい麺です。昔は、300gが適量でしたが、今は、250gが適量です。
最後は、スープ割で〆、お腹一杯美味しく頂きました。
今日の昼食は、JR南福岡駅と西鉄雑餉隈駅との中間辺りの寿町にある「らーめん陽八」で「らーめん・替玉」(680円・150円)を食べました。
今日は、暖かく並んでいても、全く苦になりませんでした。
店頭に貼られていた営業案内を見ていたら、夜の営業は、されていないことに気が付きました。
「やきめし」のセットにしようか悩みましたが、久しぶりでしたので「らーめん」を堪能しようと決めました。「やきめし」と「替玉」を同時に食べられるキャパが無いのが残念です。
「らーめん」
一杯目は、味変無しの状態で食べ、替玉を貰ったところで、好みの味にアレンジしました!
「練り唐辛子」
紅生姜・白ゴマ・練り唐辛子で味変。
紅生姜と麺を一緒に食べるのが、大好きです!
お腹一杯美味しく頂きました。
今日の昼食は、「一品香 雑餉隈店」で「選べる麺と皿サット」から「野菜湯麺と油淋鶏のセット」(1000円)を食べました。
「選べる麺と皿セット」「4種類の麺」と「9種類の皿」から好きなものを選べます。
今日は、朝から「太宰府天満宮」に「梅」の開花状況が気になり、出掛けてきました。
早咲きの「飛梅」が「3分咲」程度、他の「梅」は開花もしていない木が多く見受けられました。
「紅梅」は結構咲き始めていました。
参拝の後、お昼を食べようとしたのですが、この日は、休みの店も、参拝者も多く、大宰府での食事は諦め、地元に帰り、こちらの店で食事をすることにしました。
「野菜湯麺・油淋鶏セット」
「野菜湯麺」 寒かったので、「担々麺」と迷いましたが、健康志向でこちらの麺にしました。
優しいスープを纏った、柔らかな麺です。
「油淋鶏」
麺を食べ終わった後、お決まりの、ご飯とスープの合体!
お腹一杯美味しく頂きました。
こちらが相方
ユキヤナギの花が咲いていました。
[ ユキヤナギ ]
バラ科シモツケ属の落葉低木
原産地は日本
日本の本州、四国、九州に分布する。日本原産種だが、自生地はとても少ない。公園や庭先でよく見かけるが、自生種は石川県で絶滅危惧I類に指定されているなど、地域的には絶滅が危惧されている。(wikipediaより)
西鉄井尻駅の上り線側の側道、ホーム中ほどくらいの場所に新しくできたラーメン屋さん「福岡 太麺 NO RAMEN」で「辛いラーメン」(950円)を食べました。
入店後、券売機で食券を購入! 現在は、ラーメンは、「醤油ラーメン」「辛いラーメン」の2種類です。
2月からは、「あぶらそば」と「特製」メニューが提供されるそうです。
太麺なので、茹で時間が6分程かかろとの案内を受けました。
暫く待って、注文の品が!
「辛いラーメン」
具材は、国産肩ロースのチャーシューは 50g、卵黄、メンマ
麺の量は、博多ラーメンの倍あるとの事です。
辛さは、チョイ控えめ! 辛さを追加する唐辛子が置いていなかったのが少し残念でした!
麺は、太麺というよりは「極太麺」といった感じで、テンションが上がります!
福岡で、私が出会った「ラメンの麺」の中では、一番太い麺でした。
極太麺の食感を楽しみながら、お腹一杯美味しく頂きました。
次回は「あぶらそば」を食べるのが楽しみです。