たまさかの出会い

定年後、福岡に移住し、福岡の食と自然と歴史散歩を楽しんでいます。

さようなら!かしいかえん!家族みんなで全員集合!

2021-11-30 00:01:29 | JR九州ウォーキング

11 月 28 日(土)JR九州主催のウォーキングに参加してきました。

[ コース ]

  香椎 駅 → 香椎海岸遊歩道  → かしいかえん南ゲート(入園)  → かしいかえん正面ゲート(退場) → 西鉄香椎花園前駅(ゴール)

距離 約 3 Km

時間 約 1 時間

10 時 40 分 香椎 駅にてコースマップを受取り出発!

 

JR 香椎 駅 出発!

今回は、コースも短く、今年12月末で閉園する「香椎花園」とのお別れと云う事も有り、相方と一緒に、のんびり歩く積りです。

    

    

歩道橋を渡りました。

    

突き当りが、海岸です。

    

アイランドシティが目の前です。

    

右手を見ると「香椎花園」の観覧車が見えました。

    

海岸線を歩き、「香椎花園」に寄らない人は、真っ直ぐ、ゴールの「香椎花園前駅」方面に!

私達は、「香椎花園」の南ゲート方面に向かいました。

予期せぬ程の列が出来ていました。入園切符を購入するまで、1 時間以上かかりそうですが、最後のお別れをするため、頑張って、並ぶことにしました。

    

    

遊具は、何処も、長蛇の列が出来ていましたので、園内を、ぶらぶら!

お腹が空いたので、レストランも覗いてみましたが、当然、こちらも満席!

    

30分程、園内を散策して、正面ゲートから出ました。

正面が、西鉄香椎花園前駅のゴール!

    

西鉄香椎線で貝塚駅 、地下鉄で天神 経由で帰宅!

    

JR九州ウォーキング 21年秋編 は今日で最後です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回転寿司の「はま寿司」で!

2021-11-29 13:09:24 | グルメ

今日の昼食は、回転寿司の「はま寿司」で食べました。

    

相方と二人分です。

     

     

     

    

お腹一杯美味しく頂きました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み定食 @ ひらお

2021-11-28 16:04:49 | グルメ

今日の昼食は、アクロスB1にある「天麩羅 ひらお」で「お好み定食」(940円)を食べました。

    

到着が12時40分。

長い列が出来ていましたが、今日は、此処で食べようと思っていたので、気長に待つことにしました。

券売機の前に着く迄、約30分。

 

食券を購入後、店内の椅子に座り、順番を待つこと、約1時間、漸く、席に案内されました。

席に着き、食券をテーブルの上に!

    

ご飯(中盛)・塩辛・天つゆが配膳されました。

    

少し遅れて、味噌汁が届きましたので、塩辛・天つゆに一味唐辛子を振り掛け、お腹が空いていたので、天ぷらを待たずに食べ始めました。 

天ぷらは、左から豚天・かぼちゃ・白身魚・サバ(私のエビと相方のサバと交換)

    

お腹一杯美味しく頂きました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーぶっかけうどん @ 資さんうどん

2021-11-27 13:35:02 | うどん・そば

今日の昼食は、「資さんうどん」で「カレーぶっかけうどんセット」(670円)を食べました。

    

短い秋も終わり、寒い冬に突入した感じです。

大好きな「カレーぶっかけうどん」の季節になりました。

    

唐辛子で辛さを調節し、「カレーうどん」を楽しみます。

    

「うどん」を食べ終えたところで、「ご飯」を投入!

    

「カレーライス」として食べました。

お腹一杯美味しく頂きました。

こちらが相方(力鍋うどん)

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つけ麺レッド @ フジヤマ55

2021-11-26 16:51:54 | つけ麺

今日の昼食は、今泉1丁目にある「フジヤマ55」で「つけ麵レッド」(930円)を食べました。

    

麺の大盛と小ライスがサービスでしたので、大盛にしました。

 

つけ汁が冷めたら温められるように、IHヒーターが置かれていました。

    

「つけ麺レッド」

    

魚粉の山と辛味の山が有りますので、一気に混ぜ合わせました。

つけ汁の粘度が高く、麺との絡みが、とても良かったです。

辛さは、丁度良い塩梅でした。

    

ストレートでピカピカの太麺、歯応えも良く、美味しく頂けました。

    

最後は、残った、つけ汁にスープを入れ、美味しく〆ました。

お腹一杯美味しく頂きました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする