たまさかの出会い

定年後、福岡に移住し、福岡の食と自然と歴史散歩を楽しんでいます。

天ぷら @ ひらお

2019-09-30 14:52:16 | グルメ

今日の昼食は、天神のアクロス福岡地下1階にある「ひらお」で「お好み定食」(880円)を食べました。

    

いつも通りの「お好み定食」にしました。

まずは、「塩辛」を小皿にとりご飯が来るのを待ちます。

    

天つゆにも唐辛子を掛けスタンバイOKです。

    

天ぷらの前に、ご飯とみそ汁が運ばれてきます。

ご飯は、中盛です。

    

天ぷらは「えび・いか・豚・白身・ピーマン・ナス・かぼちゃ」です。

    

お腹一杯美味しく頂きました。

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秋茄子つけうどん @ 資さん

2019-09-29 12:42:31 | うどん・そば

今日の昼食は、「資さんうどん 諸岡店」で、期間限定の秋の味覚祭りメニューの中から「秋茄子つけうどん」(700円)を食べました。

    

曇り空!

気温29℃、湿度70%、風もなく蒸し暑い日です。

「秋茄子つけうどん」

    

柔らかめの「うどん」です。

    

付属の「柚子胡椒」を入れると、爽やかな柚子の風味が、旨さを一段引き上げたようです。

    

お腹一杯美味しく頂きました。

こちらが相方                                     

    

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冷製パスタ

2019-09-29 08:15:00 | グルメ

日本橋「高島屋」本館B1にある、片岡護シェフがプロデュースする「アルポルトカフェ」で「焼き茄子と余市トマトの冷製カッペリーニ」を食べました。

    

会食相手の希望で、こちらで会食。

この日も、まだまだ暑かったので、冷たいパスタにしました。

まず最初に、セットで付いている、「サラダ」と「パン」が出てきました。

    

「焼き茄子と余市トマトの冷製カッペリーニ」

    

サラダ仕立てのさっぱりした一皿でした。

食後は、「カプチーノ」

    

日頃食べることのない、お洒落なランチでした。

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ドライカレー @ 一等珈琲

2019-09-28 14:26:16 | グルメ

今日の昼食は、JR南福岡駅ビルの中にある「一等珈琲」で「ドライカレー」(730円)を食べました。

    

朝から西鉄主催の「レール&ハイク」で「西鉄大橋駅からアサヒビール博多工場」まで6Kmのコースを歩きました。

気温が30℃超えの真夏日! ギンギンに冷えたビールが目の前にチラつきます。

でも、来週、定期検診が有り、アルコール自制期間ですので、泣く泣く、ゴール後即撤収!

と云うことで、最寄りのJR竹下駅から南福岡駅まで帰って来て、一番近くのこちらで、食事!

「ドライカレー」

    

    

美味しく頂きました。

冷たい水のおいしさを再確認できました!!

こちらが相方

    

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辛つけめん @ 頑者

2019-09-28 08:15:00 | つけ麺

先日、久しぶりに、川越の「頑者」で「辛つけめん」(900円)を食べました。

店の前は、長い行列が出来ていましたので、店頭の写真は遠慮しました。

    

昨年、店舗のリニューアルが有り、新店舗には初めてお邪魔いたします。

以前は、今にも壊れそうな佇まいでしたが、隣の店舗と合わせて、綺麗に生まれ変わっています。

リニューアルに合わせ、券売機が導入され、水も配膳され、全席入れ替え制だったのが、半数の6人毎の入れ替え制に変わっていました。

メニューは変わりないようです。

「辛つけめん」

    

    

    

美味しい麺です。

頑者の系列店は都内にも多くできていますが、本店の麺は、一味違います。

    

麺を食べきったところで、スープ割をお願いしました。

    

お腹一杯美味しく頂きました。

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