今日の昼食は、天神のアクロス福岡地下1階にある「ひらお」で「お好み定食」(880円)を食べました。
いつも通りの「お好み定食」にしました。
まずは、「塩辛」を小皿にとりご飯が来るのを待ちます。
天つゆにも唐辛子を掛けスタンバイOKです。
天ぷらの前に、ご飯とみそ汁が運ばれてきます。
ご飯は、中盛です。
天ぷらは「えび・いか・豚・白身・ピーマン・ナス・かぼちゃ」です。
お腹一杯美味しく頂きました。
今日の昼食は、天神のアクロス福岡地下1階にある「ひらお」で「お好み定食」(880円)を食べました。
いつも通りの「お好み定食」にしました。
まずは、「塩辛」を小皿にとりご飯が来るのを待ちます。
天つゆにも唐辛子を掛けスタンバイOKです。
天ぷらの前に、ご飯とみそ汁が運ばれてきます。
ご飯は、中盛です。
天ぷらは「えび・いか・豚・白身・ピーマン・ナス・かぼちゃ」です。
お腹一杯美味しく頂きました。
今日の昼食は、「資さんうどん 諸岡店」で、期間限定の秋の味覚祭りメニューの中から「秋茄子つけうどん」(700円)を食べました。
曇り空!
気温29℃、湿度70%、風もなく蒸し暑い日です。
「秋茄子つけうどん」
柔らかめの「うどん」です。
付属の「柚子胡椒」を入れると、爽やかな柚子の風味が、旨さを一段引き上げたようです。
お腹一杯美味しく頂きました。
こちらが相方
日本橋「高島屋」本館B1にある、片岡護シェフがプロデュースする「アルポルトカフェ」で「焼き茄子と余市トマトの冷製カッペリーニ」を食べました。
会食相手の希望で、こちらで会食。
この日も、まだまだ暑かったので、冷たいパスタにしました。
まず最初に、セットで付いている、「サラダ」と「パン」が出てきました。
「焼き茄子と余市トマトの冷製カッペリーニ」
サラダ仕立てのさっぱりした一皿でした。
食後は、「カプチーノ」
日頃食べることのない、お洒落なランチでした。
今日の昼食は、JR南福岡駅ビルの中にある「一等珈琲」で「ドライカレー」(730円)を食べました。
朝から西鉄主催の「レール&ハイク」で「西鉄大橋駅からアサヒビール博多工場」まで6Kmのコースを歩きました。
気温が30℃超えの真夏日! ギンギンに冷えたビールが目の前にチラつきます。
でも、来週、定期検診が有り、アルコール自制期間ですので、泣く泣く、ゴール後即撤収!
と云うことで、最寄りのJR竹下駅から南福岡駅まで帰って来て、一番近くのこちらで、食事!
「ドライカレー」
美味しく頂きました。
冷たい水のおいしさを再確認できました!!
こちらが相方
先日、久しぶりに、川越の「頑者」で「辛つけめん」(900円)を食べました。
店の前は、長い行列が出来ていましたので、店頭の写真は遠慮しました。
昨年、店舗のリニューアルが有り、新店舗には初めてお邪魔いたします。
以前は、今にも壊れそうな佇まいでしたが、隣の店舗と合わせて、綺麗に生まれ変わっています。
リニューアルに合わせ、券売機が導入され、水も配膳され、全席入れ替え制だったのが、半数の6人毎の入れ替え制に変わっていました。
メニューは変わりないようです。
「辛つけめん」
美味しい麺です。
頑者の系列店は都内にも多くできていますが、本店の麺は、一味違います。
麺を食べきったところで、スープ割をお願いしました。
お腹一杯美味しく頂きました。