真っ赤な「ケイトウ」の花が咲いていました。
[ ケイトウ ]
ヒユ科ケイトウ属の一年植物
原産地は、アジア、アフリカの熱帯地方
日本には、奈良時代に渡来
花と葉はアフリカと東南アジアで食用とされている。日本でも食用植物として栽培されていた時期がある。(wikipediaより)
真っ赤な「ケイトウ」の花が咲いていました。
[ ケイトウ ]
ヒユ科ケイトウ属の一年植物
原産地は、アジア、アフリカの熱帯地方
日本には、奈良時代に渡来
花と葉はアフリカと東南アジアで食用とされている。日本でも食用植物として栽培されていた時期がある。(wikipediaより)
今日の昼食は、南福岡グリーンホテルに併設されている「緑宿喫茶店」で「アジフライ2枚定食」(940円)を食べました。
久しぶりの訪問です。
入口の「アジフライ」の幟に釣られて入店!
メニューも、大分、変わっている様でした。 フードメニューで安泰でしたのは「すき焼き御膳」でした。
今日も暑かったので、熱そうなメニューは外し、「アジフライ」か「カレー」で迷いましたが、入店の切っ掛けとなった「アジフライ」にしました。
「アジフライ2枚定食」
カラッと揚ったアジフライ、ふっくら感には欠けますが、美味しく頂けました。
相方は、暑さに負けず、「すき焼き御膳」でした。
お腹一杯美味しく頂きました。
昨日、ネットで「武蔵野うどん」の動画を見ていたら、無性に食べたくなり、今日の昼食は、近くのスーパーで材料をそろえ、自宅で「肉汁うどん」を作り食べました。
「肉汁うどん」 具材は、豚バラ肉・油揚げ・ネギ。
残念ながら、「武蔵野うどん」で使う、硬く、歯応えのある極太麺は手に入らなかったので、柔らかな「ゆで麺」で代用しました。
肉の日なので、豚バラ肉は多めに入れました。
お腹一杯美味しく頂きました。
今日の昼食は、福岡徳洲会病院近くの「MKレストラン井尻南店」で「禁断の唐揚げ定食」(850円)を食べました。
外観も綺麗にリニューアルされた、こちらの店に、久しぶりの訪問です。
店内も綺麗になり、メニューも一新されて、種類も多くなっていました。
この他に、鍋・飲茶のメニューも有りました。
「禁断のから揚げ定食」 スープとサラダが付いていました。
「禁断のから揚げ」ピリ辛に味付けされた唐揚げに、無味な添加物が掛けられており、パクチーも添えられていました。パリッと揚った「から揚げ」、美味しかったです。
相方は「飲茶ランチ」でした。
お腹一杯美味しく頂きました。
「ザクロの実」が、色づき始めました。
秋の収穫時期に向かって、外皮の赤みが増してきています。
[ ザクロ ]
ミソハギ科ザクロ属の落葉小高木
原産地は、西南アジア、中東(トルコ・イランから北インドのヒマラヤ山地)等 諸説あり。
我国には平安時代に渡来。