先日、久しぶりに、焼肉屋さんで一杯飲んできました。
場所は、博多駅南1丁目にある「多牛 駅南店」です。
まずは、ビールから!
牛タン
キムチ盛合わせ
炭火の入った「七輪」で!
焼酎に切替!
サガリ
カルビ
シマ腸
暫くご無沙汰していた「ちょい飲み」楽しかったです。
先日、久しぶりに、焼肉屋さんで一杯飲んできました。
場所は、博多駅南1丁目にある「多牛 駅南店」です。
まずは、ビールから!
牛タン
キムチ盛合わせ
炭火の入った「七輪」で!
焼酎に切替!
サガリ
カルビ
シマ腸
暫くご無沙汰していた「ちょい飲み」楽しかったです。
今日の昼食は、美野島1丁目にある「吟麦製麺」で「吟麦辛そば」(800円)を食べました。
焼きそばの「バソキ屋」さんが立ち上げた製麺所直結の、お店です。
「吟麦て何?」バソキ屋さんのHPより
小麦粉は、小麦粉本来の「味」・「香り」・「食感」を存分に味わう事が出来、且つ栄養価が高い小麦粉「吟麦」です。
「吟麦そば」は「ラーメン」でも「うどん」でも「日本そば」でもありません。
これからは、どの世代・どの性別の方にでも食べて頂けるような商品メニューが必要だと考えて開発した、今までになかった新しいジャンル(麺文化)の麺類です。
定番の4つの商品 吟麦そば・吟麦中華そば・吟麦ざるそば・吟麦辛そば は麺を調理する工程の違いで スルスル食感・モチモチ食感・シコシコ食感・バランス食感を感じて頂けます。
券売機で食券を購入し席に!
食券を渡す時、麺の量を聞かれましたので、1.5玉でお願いしました。
「吟麦辛そば」
見た目は、新橋にあった「港屋」の「肉そば」を思わせるフォルムです。
ノリの下には、大根のスライス!
「肉」 薄味が付けられています。
「そ ば」 一見、更科系の白いソバの様に見えますが、小麦粉で作られた麺です。
適度な弾力も有り、ツルツル食べられる喉越しの良い麺です。
「つけ汁」 冷たいつけ汁で、さっぱりと頂けます。
出来れば、もう少し量があると嬉しかったです。
辛さは、感じられなかったので唐辛子を掛けました。
トッピングで、ラー油を入れるべきでした。(次回は忘れずに!)
お腹一杯美味しく頂きました。
今日の昼食は、「ウエスト うどん」で、相方ともども、「ざるそば」(420円)を食べました。
真夏日間近の、暑い日です。
食欲も、真夏バージョンに「衣替え」と云った感じです。
「ざるそば」
お腹一杯美味しく頂きました。
今日の昼食は、太宰府市国分1丁目にある「大宰府 八ちゃんラーメン」で「ラーメン・焼めし小」(630円・420円)を食べました。
少々、暑いかと思いましたが、久しぶりに近くを通ったので、こちらの店に!
「ラーメン・焼めし小」
まずは、ラーメンから!
薬味も入れました。
麺を食べ終えたところで、「焼めし」に!
お腹一杯美味しく頂きました。
今日の昼食は、井相田2丁目にある「カツ丼大将」で「カツカレー」(550円)を食べました。
久しぶりに、「カツカレー」が食べたくなり、こちらの店に!
私の知る限り、このエリアで最安値の、「カツカレー」です。
食券を購入し、空いている席に座り、注文の品の到着を待ちます。
「カツカレー」
カレーの量が、多めです。
辛さの調整をし準備完了です。
終盤、カレーが残りそうでしたので、「カレーは飲み物」を実感しながら、お腹一杯美味しく頂きました。