たまさかの出会い

定年後、福岡に移住し、福岡の食と自然と歴史散歩を楽しんでいます。

まるい@所沢

2007-06-30 22:02:57 | Weblog
本日の昼食は、所沢の星の宮にある「まるい」で「肉ざるうどん」980円を食べる。この店のつけ麺タイプのメニューは意外と少なく2種類(あつもり以外)しかなかった。

見た目、うどんの量は少ないように感じるが、食べてみると、結構ある。注文時に大盛も同じ金額で出来るがどうするか聞かれるが、しなくて正解。

肉汁の中の肉は、武蔵野うどんの肉汁で使われる油部分が付いたバラ肉では無く、赤身の部分だけの肉だった。

3ヶ月ぶりの訪問だったが、ピーナツのサービスが無くなっていた。理由は分からないが、店内の壁に張り紙があった。決して忘れられた訳でもなかった。
いいサービスだったのに残念!
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涼太郎@所沢

2007-06-27 22:12:27 | Weblog
今日の昼食は、所沢の武蔵野うどんの店「涼太郎」で「3L天付肉汁」を食べる。

家から一番近い武蔵野うどんの店。近いから、つい疎遠になっていた。
3ヶ月ぶりの訪問。

今日は暑かったので、ここでダウン。
チョット歩いただけで汗ビッショリ。

今からこの調子だと、先が思いやられる。


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風び

2007-06-26 17:11:47 | Weblog
今日の昼食。武蔵村山にあるダイヤモンドシティ・ミュの2階フードコート内の博多長浜ラーメン「風び」にて「半チャン・ラーメン」800円を食べる。

カウンターで注文し支払いを済ませるとポケベルを渡され、席に座って暫らく待つ。5分程でベルが鳴りバイブレーションが始まる。結構騒がしいので、直ぐ気がつく。

早速、カウンターへ。

カウンターには3人が同じタイミングで呼び出され、それぞれ、自分のトレーが店員により指定される。私のトレーには、半炒飯が乗っていた。ラーメンはまだ調理中で、2~3分待たされる。

ラーメンが出てくると、それぞれ、調味料を入れ、席へ。私は、辛子高菜と紅生姜、ゴマを入れる。

ラーメン・炒飯共に、可も無く不可も無し。取り敢えず、お腹は一杯になった。

今日は、この後、31アイスクリームで、アイス(ダブル)を食べた。
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麺舗十六

2007-06-25 22:58:25 | Weblog
本日の昼食。池袋にある「麺舗十六」で「肉入りつけそば」900円を食べる。

到着が、11時5分。4人の待ち。30分以内に入れそうなので並ぶ。

11時開店で、入ったばかりなので1人目が食べ終って出てきたのが、15分後。私のが入れたのは、20分過ぎ。この時点で行列は、10人程になっていた。

今日は、小雨がぱらつく涼しい感じだったので、温かいラーメンも気になったが、予定通り、つけ麺にした。

ほぼ2年ぶり位の訪問だが、相変わらず美味かった。麺は並盛300gを注文したので、スープ割りを飲むゆとり無し。肉はつけ汁の底にたっぷり沈んでいる。この肉を食べたのも、スープを飲む事が出来なかった原因。

スープを飲まないのは、ぽっこりお腹の為には良かった。
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たつみや@所沢

2007-06-23 23:16:08 | Weblog
今日の昼食は、北野天神近くの武蔵のうどんの店「たつみや」初めての訪問。

11時頃入店。先客は無し。

大皿670円・肉170円・野菜天170円を注文。

これから茹でるので時間がかかるとの事。新聞を読みながら待つこと10分程で、うどんが運ばれてきた。

灰色がかった麺が美味そう。野菜天は、玉ねぎのかき揚げで、結構大きい。

うどんは、確り歯ごたえがある、私好みの麺だった。

つけ汁は肉の量がちょっと物足りないが、うどんと一緒に食べると肉の旨味が口の中に広がり、幸せな気持ちになる。
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