今日の昼食は、自宅で「たぬき つけそば」を食べました。
どんよりとした曇り空!
何処も、それほど混んではいないと思いましたが、日曜日なので、自粛!
自宅で、「天かす」と「ネギ」を使って「つけ汁」を造り、乾麺の「そば」を茹で、冷水で〆、「たぬき つけそば」を作りました。
つけ汁には、一味唐辛子を入れました。
お腹一杯美味しく頂きました。
今日の昼食は、自宅で「たぬき つけそば」を食べました。
どんよりとした曇り空!
何処も、それほど混んではいないと思いましたが、日曜日なので、自粛!
自宅で、「天かす」と「ネギ」を使って「つけ汁」を造り、乾麺の「そば」を茹で、冷水で〆、「たぬき つけそば」を作りました。
つけ汁には、一味唐辛子を入れました。
お腹一杯美味しく頂きました。
夾竹桃(キョウチクトウ)が咲いていました。
[ キョウチクトウ ]
キョウチクトウ科キョウチクトウ属の常緑低木、常緑小高木
和名の由来:葉は竹に、花は桃に似ている事から
原産地:インド
毒性:花、葉、枝、根、果実すべての部分と、周辺の土壌にも毒性がある。生木を燃やした煙も有毒であり、毒成分は強心配糖体のオレアンドリンなど。腐葉土にしても1年間は毒性が残るため、腐葉土にする際にも注意を要する。
中毒症状は、嘔気・嘔吐(100%)、四肢脱力(84%)、倦怠感(83%)、下痢(77%)、非回転性めまい(66%)、腹痛(57%)などである。 (wikipediaより)