たまさかの出会い

定年後、福岡に移住し、福岡の食と自然と歴史散歩を楽しんでいます。

えのさん@武蔵村山

2007-10-19 17:35:01 | Weblog
今日の昼食は、武蔵村山のダイヤモンドシティ・ミュの傍にある「えのさん」で「肉汁うどん・ミニカレーライス」のセット750円を食べる。

カウンター席8席程の小さな店。隣で「うどん」の小売をしている。

肉汁うどんの大盛にしようかと思ったが、カレーライスの魅力に負けてしまった。

注文を受けると、うどんは、隣の販売所から持って来る。茹で置きされたもので、少し、ベチャとしている。

カレーは辛さが効いて、美味かった。
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久呂無木@西所沢

2007-10-18 14:18:58 | Weblog
今日の昼食は「久呂無木」で「鳥そば」950円を食べる。

「おとなの週末」11月号の「本当に旨いそば屋」埼玉・武蔵編で新座の鞍馬に次いで2位にランキングされたのが、この店。

岩手県産いわい鶏からスープをとった塩味のつけ汁に、冷たいそばをつけて食べる。

つけ汁は、水炊きのスープのような濃厚な感じ。そばは細打ちの十割そば。

「スープ・そば」それぞれ旨いが、一緒に食べると何か違和感がある。

やっぱり「そば」は醤油味のつけ汁で食べる方が、私は好きだ。

次は、「もりそば」を食べてみよう。
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野沢屋@武蔵大和

2007-10-17 15:52:52 | Weblog
今日の昼食は、武蔵大和の野沢屋で「肉汁うどん・大盛」600円を食べる。

11時半頃、入店。店内2卓あるテーブルにはお客さん。店の奥の厨房の前で注文。

大盛にするか聞かれ迷ったが、男は大盛が多いと聞き大盛を注文。

冷茶を入れてカウンター席に座る。

武蔵野うどんは、どこでも結構盛がいいので、大盛を頼んだことが不安になる。

10分ほどで「肉汁うどん」が運ばれてきた。

見た目、多そうだが、何とかなる感じ。

肉汁は、濃い目だが、薄める為の出し汁が付いている。味は好み。肉は、小さめだが、厚味があり肉の旨味が確り味わえる。

天ぷらは、セットで付いているのだが、作り置きされたもので、確り冷えている。

初めての店だったが、コストパフォーマンスは良かった。美味かった。腹一杯。
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純連@高田馬場

2007-10-15 21:08:13 | Weblog
今日の昼食は高田馬場の「純連」で「味噌チャーシュー・ライス」1120円を食べた。

札幌で雪の中並んで食べて以来、味噌ラーメンはここが一番気に入っている。

初めてチャーシュー入りを頼んだが、味噌ラーメンには、チャーシューが無い方が良い感じ。チャーシュー自体は、豚肉を食べているという感じがする結構美味く、好み。

やはりラーメンにはご飯。ラーメンの美味さを最大限に引き出すものだと思う。

最近のラーメンの有名店の中には、白いご飯を置いていないところが多く残念。
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とき@東村山

2007-10-13 16:55:49 | Weblog
今日の昼食は、東村山の「とき」で「肉汁・野菜天」900円を食べる。

久しぶりの武蔵野うどん。

ほぼ5ヶ月ぶりの訪問。漸く涼しくなり行動範囲も広がってきた。

久しぶりに食べたが、やっぱり美味かった。私は、ここのうどんが一番好きだ。

初めて食べて、美味いと思っても、2度3度と食べるとそれ程美味いとは思わない事がよくあるが、ここは、何回食べても美味いと思う。
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