たまさかの出会い

定年後、福岡に移住し、福岡の食と自然と歴史散歩を楽しんでいます。

カキフライのり弁 @ HOTTOMOTTO

2023-12-06 13:23:45 | グルメ

今日は、暖かくなるとの天気予報を信じ、正月に向けての大掃除の第一弾キッチン周りの清掃を実施!

なので、昼食は、外食は諦め、HOTTOMOTTOで購入した「カキフライのり弁」(540円)と「のり弁」(390円)を相方とシェアーして食べました。

    

カキフライは、当たり外れがあるので、用心して、安定の「のり弁」も注文。

白身魚のフライを半分とカキフライ1個を分け合いました。

    

    

心配した「カキフライ」は、プリッとした食感は有りませんでしたが、臭みも無く美味しく頂けました。

2種類の「のり弁」を食べ比べましたが、元祖「のり弁」の「安定の美味しさ」と「コスパの良さ」は、流石でした。

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ソースチキンカツ丼 @ 資さん

2023-12-05 14:45:10 | グルメ

今日の昼食は、「資さんうどん  諸岡店」で「ソースチキンカツ丼」(640円)を食べました。

    

風も無く暖かい身体に優しい日です。

この時期ですと、間違いなく熱々の「カレーぶっかけうどん」を注文するのですが、今日は、そんな気分になれず、「ソースチキンカツ丼」にしました。

「ソースチキンカツ丼」

    

一味唐辛子を振り掛け、アクセントをプラス!

    

卵でとじた「カツ丼」と違い、揚げ立ての衣のパリパリ感が、とても良い感じでした。

    

お腹一杯美味しく頂きました。

こちらが相方

    

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担々麺&油淋鶏セット @ 一品香

2023-12-04 13:45:00 | グルメ

今日の昼食は、「一品香 雑餉隈店」で「選べる麺と皿セット」(1000円)から「担々麵&油淋鶏」を食べました。

    

寒くなり、「担々麺」が美味しく食べられる季節になりました。

なので、迷わずに「担々麺」を選びました。

 

「担々麵&油淋鶏セット」

    

「担々麺」辣油を廻し掛けました。

    

「油淋鶏」

    

麵を食べ終えたところで、ご飯を投入!

    

お腹一杯美味しく頂きました。

こちらが相方

    

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大興善寺と基山の幸を愉しむ紅葉ウォーク!

2023-12-03 10:21:00 | JR九州ウォーキング

11 月 25 日(土)JR九州主催のウォーキングに参加してきました。

コース 

基山駅 → 基山町立図書館 → 大興善寺 → きやま門前市 → くろつぎマルシェ山麓基山 → 出張基山ふるさた名物市場 → 基山駅 (ゴール)

距離 約 11 Km

時間 約 3 時間 

    

コースマップを受取り、歩き始めました。

「大興善寺」迄の折返しコースです。

 

    

鳥栖・筑紫野道路の下を潜ります。

    

「ほたる」の養殖をしている様です。

    

紅(黄)葉が綺麗です。

    

「大興善寺」に着きましたが、お参りするには127段の階段を上らなくてはなりません!

     

階段を上ると、山門を通して、綺麗な紅葉が!

     

    

「本堂」でお参り!

    

本堂前の「鰐口」について、其処に居られたガイドの方から説明を受けました。

「鰐口」の中央にある紋は「梅」。この「鰐口」は以前「太宰府天満宮」に在った物との事でした。

明治時代、神仏分離令により、大宰府の寺の部分が廃止され、そこにあった仏具等は捨てられることになった時、同じ天台宗のこちらの寺が引きとったとの事でした。

    

今年の紅葉はとても綺麗との事でしたので、有料庭園に入場!

    

    

    

    

    

紅葉観賞で時間を使い過ぎたので、「大興善寺」を出てからは、寄り道をせず、ゴール目指して歩きました。

    

    

11時45分 ゴールの基山駅に到着です。

    

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辛味噌味玉つけ麺 @ きりん

2023-12-02 14:40:50 | つけ麺

今日の昼食は、川端商店街側の「中津川端きりん」で「辛味噌味玉つけ麺」(1200円)を食べました。

    

    

 

中盛 (300g)でお願いしました。

    

「辛味噌味玉つけ麵」

    

    

具材は、「低温調理のチャーシュー1枚・ノリ、メンマ・ねぎ」そして、「魚粉」もたっぷり入っていました。

    

麺は「昆布鰹水」に浸かっています。

お店のお薦めは、「最初は、タレを付けずに、そのままお召し上がりください。」と云う事でしたので、食べてみました。確りとした美味しい太麺の存在感を感じる事が出来ました。

    

つけ麺用の辛味の素! 2匙程、入れてみました。 丁度良い加減の辛さでした。

    

お腹一杯美味しく頂きました。

久しぶりに、美味しい「つけ麺」を堪能する事が出来ました。

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