先日作ったはらこ飯がイマイチだったので再度チャレンジした、鮭の切り身を出汁で煮て、イクラは出汁に短時間つけて半透明に保ち、砥いでおいた白米に出汁を入れて炊飯、炊き上がったら鮭の切り身とイクラをトッピングして出来上がり。処が炊飯器にスイッチを入れてラジオ体操に出掛け帰ってみると炊飯器のご飯に切り身とイクラが混ぜ合わせられていた。せっかくきれいにインスタ映えするよう準備したのだがコミニュケーションが悪く以前と同じはらこ飯になっていた。一言帰ってきてから自分がやるから手を付けないように注意しなかったのが失敗の元。味は変らずおいしいが見た目が宜しくない。つくずく相手に合わせて念を押さなければと思ったはらこの一件となった旨い飯が食べられたのだから良しとしよう。
あっさりと新香で食べるのが最高。
ジャガイモに塩辛とバタートッピング、北海道風にしてみた。