Truth Diary

年越し準備

 比較的何もない年末で年越しの準やってみた買い物や清掃おせち料理作りなどやってみた出来合いのものも利用して完全手作りは柿なますだ、干し柿作りから始め大根と人参でナマスを作り干し柿を細く切って膾に散らし柚子の皮の細切りを乗せて完成。
 手前味噌だが大根と人参の甘酢ナマスと干し柿の自然の甘さにほんのり柚子の香が漂いエレガントナに仕上がった。また、レンコンと高野豆腐サトイモなどの御煮〆もほどよい味に。オセチでは定番のカズノコと青豆、黒豆、栗きんとん、海老などを盛り合わせて一応おせち風、重の完成。宮城県で歳とり魚と言われるナメタカレイはベテラン主婦の出番にまかせ。明日は秋口から準備した焼ハゼと地元産野セリを使った雑煮が楽しみ。

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