晩秋に新鮮な大根を葉をつけたままいただいたのでそれを干し大根にしておいたのを沢庵に樽に漬け込んだ、重しは20キロ必要とのことで、以前福島の実家から貰ってきていた重い石臼は当初珍しく手作り黄な粉を作ったきりであとは埃をかぶり無用の長物だった、漬物樽の重して役立ち、この度おいしい沢庵漬けが出来た。重く場所ばかりとって使い道のなかった石臼がようやく役立った。
石臼の重いほうこれは重くて動かせないので玄関に鎮座したまま
太い大根を葉付きのまま干すこのほうが水分が抜けやすいので
晩秋に新鮮な大根を葉をつけたままいただいたのでそれを干し大根にしておいたのを沢庵に樽に漬け込んだ、重しは20キロ必要とのことで、以前福島の実家から貰ってきていた重い石臼は当初珍しく手作り黄な粉を作ったきりであとは埃をかぶり無用の長物だった、漬物樽の重して役立ち、この度おいしい沢庵漬けが出来た。重く場所ばかりとって使い道のなかった石臼がようやく役立った。
石臼の重いほうこれは重くて動かせないので玄関に鎮座したまま
太い大根を葉付きのまま干すこのほうが水分が抜けやすいので