Truth Diary

私が調理する理由

 昔から調理は嫌いでなかったが食材の買い出しから調理までするようになったのはオール電化でIHクッキングヒーターの影響が大きい。
 火力の調整、タイマー、揚げ物モード、など便利な機能があり天ぷらやフライに最適な温度に自動設定してくれ失敗がない。直火を使わないので安全、しかも部屋中に油分が飛散らず換気扇が汚れない、  またムスイ調理鍋は火力が強く蓄熱量が大きくピッツァを焼いたり、鍋物に最適だ。
 電子レンジも手動での使い方に慣れて便利になった。こうした調理器具の扱いの他に食材の買い出しに行くスパーが近く自転車で5分もかからないことも、日に何度も足りない食材を買い足しに行ける便利さもその要因にある。
 献立はあらかじめ決めないで、お店に並んだ食材を見てから何を作るか決める事にしている。
 新鮮なモノ、珍しいもの、旬のもの。TVの調理番組で観ておいしそう作ってみたいと思ったモノ、レシピをメモして買い出しに行く。
 何時でも行けるので量は最小限使い切るだけ買う。だから冷蔵庫の底でしなびたりはさせない。その日その日の体調や気温に合わせ調理を考える。むろん飲みたいアルコールの酒類に和洋中合わせる事は言うまでもない。今日は蒸し暑いので焼肉と盛岡冷麺を作った。レンジフードの真下にカセットコンロをセット焼き網で焼くと家中に煙が回らず家の中も臭くならない。レンジ前にスタンド椅子を持ちこんでビールを飲みながらの家中焼肉は楽しい。今夜は盛岡冷麺とキムチでも食べようか。

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