Truth Diary

懲りずにパエリアを

 家人の兄弟姉妹が久しぶりに来訪するというので変わり映えもしないが、簡単調理のパエリアを昼食に出すことにした、総勢7名分を作るとなると今までのムスイ鍋だけでは無理と判断。米、魚介類、野菜、香辛料などの材料を揃えてムスイ鍋とIHヒターで調理を始め材料も2等分してほぼ同時に調理終了した。
 さて味の感想を訊くと鍋ごとに味が違うという。
 材料、調味料全て同じ、加熱時間も同等なのだが、ムスイ鍋の方は電源を切ってもヒター部分が蓄熱していてしばらく高温を保持する、一方IHヒーターは電源を切るとすぐに熱源が無くなりさめる処に違いがあるその辺も考慮して加熱法を加減したのだが、鍋容器そのものはいずれもアルミで同じはず、さてどんな理由でそうなったか?食べ終わってから考えても仕方ない。こんなに大量に作ることはそうあるまいと身内に免じてご勘弁ください。付け合わせは自家製ピクルスと野菜サラダにした、市販のピクルスよりもまろやかな味だとのヨイショに単細胞なので一寸嬉しくなった。料理とは名ばかりの簡単アラカルトでごめんなさいね。いろいろお土産ありがとう、今度はうまく作るのでまた来てください。
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