時々よんだりよばれたりしているお隣に今回はご馳走になりに行った。ご主人は毎週一回炊事当番をなさるそうで得意の腕前をいただいた。
煮込みハンバーグはデミグラスソースも手作りしたそうで柔らかく深みのある味は上品でとても素人の手によるものとは思えないくらい美味しかった。
温野菜はサツマイモブロッコリー蕪等をコンソメだけでじっくり煮込んだモノで素材の旨さを活かしたヘルシーな品だった。ワインが好きで毎晩飲むという奥さんが赤ワイン用のチーズを使ったサラダを提供してくれワイン好きの私にはありがたかった。デザートにはイチゴ大福をコーヒーでいただきお開きに。年代物のお雛様を飾って迎えてくれる心遣いがうれしかった。