私の食事日記

いつまでたってもブログ練習中

家なき子

2009-09-30 16:22:51 | ごはん
9月30日(水)

お仏壇に、茹で栗を供えました。

でも、その前にカチン

昨日失敗だった煮込みうどんを、もったいないので私用に卵とじうどんにして冷蔵庫に入れた置いたのに、ない

姉が昨夜の父の食事として出したそうな

姪には「麺イマイチだから、私が始末(食)する」と言ったけど伝わらなかったみたい

父の悪口は逐一するのだから、

「これ何?」のくらいしたら

お昼父の面倒は見ろ、家のものは食べるな、そんな状況でこのありさま。

嗚呼、家なき子

家なきこの昼ごはん。

いつもスーパーでサラダを買うのを迷うので、

自宅から持参した茹でもやし、発芽ギャバ大豆のサラダ、

父用に購入した鍋焼きうどん、ビフィール。

月末は小殺界

2009-09-30 10:48:22 | ごはん
9月30日(水)

月末の朝、冷え込みました

お給料もらえるかな~

昨日は夕方近くからまた外回りになり、2回も県境に行きました。

今日は小殺界(言動は控えめに)

和風なご飯

発芽ギャバ大豆ごはん・甘味噌炒め(綿豆腐、玉葱、ブナピー、椎茸)・茹でもやし・ピーマンの佃煮・茹で栗・プーさんのビスケット・アッサムミルクティ


ピーマンの佃煮③ 完成

2009-09-30 10:47:04 | 季節
ピーマンが炒まったら、合わせ調味料をザザっと入れます。

しばらく煮ます。

あっという間に、20分かかったピーマンの嵩は減り

一味、ゴマ、カツオ節をかけて完成

一晩置いておけば味が馴染んで、ご飯に合います。

今度、またいただくことがあれば、種もそのまましてみたいわ。


ピーマン佃煮② 炒める

2009-09-30 10:45:51 | 季節
ここからはあっという間の佃煮作り。

水を切ったピーマンを1.5~2cm見当で切る。

キッチンペーパーで水気を取る(面倒なら要らない)

前回はレンジ鍋を使用しましたが、柔らかくならなかったので、

今回はガス。

甘長ピーマンの佃煮のレシピを参考に適当に作ります。

鍋にごま油適宜

ピーマンをざっと炒めます。

ピーマンを炒めながら調味料を合わせます。

今回、私は、ピーマン200g見当で
醤油大さじ3・オリゴのおかげ大さじ2・酒(濁り酒の残りを使用)大さじ2・
水適宜(味を見ながら少し)

もう一味なら後で、 一味か白胡麻か鰹節

ピーマン佃煮① 種取り

2009-09-30 10:44:07 | つぶやき
テレビ朝日の「ロンドンハーツ」で石田純一の結婚特番(?)を

ロンハーの亮さんが、エーゲ海まで来て粗末な扱いをされている音を聞きながら、

今度は限りなくししとうに近いピーマンの佃煮に着手。

ヘタを取り、縦に二つに切り、親指で種をしごき取り除きます。

「ロンハー」終了し、ケーブルで「ヒーローズ」が始まっても続く作業。

この惣菜の山場はこの種取り…

20分かけてこそげとった種を洗い水を切ります。