大きな大きなゴーヤを頂きました
お客様のお父様が毎年丁寧に育てて作っているそうです
家庭菜園ですね
それにしても見事なゴーヤです
いつもいつも色々頂いてご馳走様です
(((ゴーヤの栄養素)))
レモン1個分のビタミンCが仮に20mgとすると、小ぶりのゴーヤ半分に、約3倍以上のビタミンCが含まれているそうですしかもゴーヤのビタミンCは短時間の加熱調理ならビタミンCが壊れないのですコレはお肌にもGOODだわ~
ゴーヤの苦味成分「モモルデシ」には健胃作用や食欲増進作用があると言うことです。暑い夏にぴったりの食べ物ですね!夏ばて派の方は是非、来年からゴーや生活を始めよう
「つくねとゴーヤのとろっと炒め」
調理方法に注意・・・・・・・・・・・間違っていた~私の調理法
塩もみで30%減、加熱のし過ぎで更に30%のビタミンCが失われてしまうそうです
ゴーヤを調理するなら「強火で短時間」がポイントとなります。フライパンをしっかり温めて強火で1~1分半が目安だそう
いかに炒めすぎていたか・・・でも良く火を通すと苦味がなくなると聞いていたので・・・・ではどうしたらいいの~
「鰹節・・・かつおぶしです」
ゴーヤの苦みとかつお節のうまみが組み合わさると、舌から脳へとつながる神経の電気信号が強くなり、うまみやコクを増幅させていることが動物の実験で確かめられているんですって
と言うことは・・・・どんなレシピがいいのかなぁ火が通りやすいように薄めにスライスすればいいかな??後は鰹節を大量にね
ゴーヤとトマトのサラダ
1・ゴーヤは薄切りにして1分弱茹でる
2・トマトも薄切り
3・ツナにマヨネーズと鰹節を混ぜる
4・盛り付けて出来上がり~