食パンの耳で作った黒糖ラスクです
サクサクしておいしいよご参考までにレシピを・・・
1。1斤分の食パンの耳をお好みの大きさに切る(細かい方が上手に出来ますよ)
2。フライパンにバター(1/5箱分くらい)を溶かしパンの耳を入れて煎る・・・弱火でね
3。バターがなじんでフライパンがサラサラになったら粉末にした黒糖(大さじ2~3杯ほどお好みで)を全体に降りかける
4。後はひたすら煎り続ける(サクサクの触感になるまで)・・・初めは黒糖が玉になったり固まってしまう感じで気になりますが、気にせずかき混ぜ続けること!時間はん~結構かかるけれど20分ぐらいかなぁ???味見味見~とつまみ食いしすぎる私は仕上がりの量が激減です
5.仕上げに黄な粉を全体にまぶせばできあがり~
*メタボを気にされない方はバターを多めに入れるとサクサク感が増しておいしいです。
*早くサクサクにするためにはパンを切ってレンジでチンしてからフライパンに移すといいですよ♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます