皆様お野菜を干したことはありますか?私のマイブームが干し野菜ですトラックのブンブン通る川崎区では排気ガスまみれになりそうで怖いけれど・・・住まいは緑豊かで空気も綺麗なので始めてみました(その分坂道が多くて日々トレーニングな感じですが・・・)
れんこん、です。半分ほど乾いた状態です。レンコンってかわいいよねしっかり乾くとチリチリにしおれますコレを揚げてみたところ・・・フワーと2~3秒で花が咲くように戻ります。水分が抜けているせいでしょうか、すぐに焦げてしまうので、少量ずつ網ですくいながら揚げてみてくださいね。そして落ちがあります。。。。大して美味しくありません(笑)
やはりもう少し厚めに切ってから干して、きちんと戻してきんぴらがおいしいかなぁ~
こちらは長ネギの青い部分。ちょっとハート型が気に入っています
他にも大根の皮やにんじんの皮・・・いや皮ばかりでなくちゃんと中身もね切干大根は甘味が凝縮されて美味しいですよ長ネギはラーメンに入れたり忙しい朝の朝食味噌汁に便利です。朝はなるべく洗物を減らしたいから私はまな板と包丁を使わない朝食メニューにしています。
納豆・・・薬味はゴマと青海苔などの乾き物(ねぎは歯を磨いてもねぎ臭さが消えにくいので朝は使いません)
卵・・・小鉢に割り入れてラップしてレンジでチンワット数にもよりますが30秒くらいかな?何ちゃって温泉卵位が目安です。温めすぎは爆発しますので気をつけてね!
魚・・・ぶり又はさけ半身。あらかじめ半分に切ってから焼いて冷凍しておく。朝はチンするだけ
お味噌汁・・・油揚げとねぎ。揚げは油抜きして切ってから一回分ずつ冷凍したものを使います。プラス干しねぎ
ご飯・・・冷凍しておいたものをチン・・・又は前日のご飯をチン(本当は炊き立てが美味しいですが
ヨーグルト・・・プレーンヨーグルトに手作りりんごジャムを添えるだけ
これで約10分くらいかなぁ~ちょっと野菜少な目ですが夜でカバーするから、朝はこんなものです。と言うことで、干し野菜初心者の私にはまだまだです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます