てつ屋さん2日目の夜・・・この日も着席のタイミングは同じ私たちは2番目です。1番乗りはリピーターのご夫婦でした~
前菜は「きゅうりの酢の物」お見事な包丁捌きのじゃばらに切られたきゅうりは島で採れたそうです。やさしいお酢の味でした隣は2品目・・・白身のお刺身をこぶじめにしてあり、めかぶのい~ぃ香りですめかぶのとろみを生かしているのでしょう、お刺身が程よく絡み合い上品だけれどお出汁がしっかり効いていてワサビが味を占めている感じでさっぱりヘルシーでとってもおいしい一品でした~
この緑色・・・・ほうれん草のグリーンソースです。大根のように見えるのは、パパイヤです。バターがしっかり効いたグリーンソースが洋風ながらご飯にも合いまして~食欲をそそそり食べ過ぎ間違いなし最後はグラタンの器にご飯を入れてソースまで綺麗にいただきました~あぁ食いしん坊万歳
パリパリの触感がたまらなくおいしー揚げ物です。その正体は・・・島では一番といえるほど良く登場する「しかく豆」です。確かえびのすり身で包みそれをライスペーパー(生春巻きの皮)で巻いて揚げてあったと思います。初のしかく豆絶品です。こちらの方でも時々スーパーで見かけますがまぁそれなりのお値段ですよ。インゲンほど癖が無いので野菜嫌いな方でも食べられるような気がしました。もちろん色々なお料理に使えるので万能ですね
今日のメインディッシュ「カジキマグロの島レモン風味」レモンのさわやかさでぺろりと食べられますが、お腹にしっかりたまり食べ応え感のあって大満足です赤い小さな実は「ピンクペッパー」だそうです。山椒を思わせるようなスパイシーなハーブといった感じでした
デザートは黒蜜プリン!写真が無くてごめんなさい。和風な黒蜜はプリンと愛称抜群です
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます